返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-4問:據有關媒體報道,“以經濟促外交、以外交促經濟”已越來越成為中國“新外交”的標誌之一,在外交與經濟的良性互動方面,中國是如何考慮的?將做出哪些努力來實現這一目標?
  

答:當今世界的一個突出特徵是國際政治經濟化,國際經濟政治化,經濟外交便是對這一特徵的準確把握。因此,中國外交的新思路就是從國內經濟社會發展的大局出發,實現外交與經濟的良性互動。

在上世紀的60─70年代,中國經歷了“以經濟促外交”的時期,而現在則已到了“以外交促經濟”的時代。目前,在中國國家領導人出訪的團組中,隨行的是一長串商務官員和商界領導人的名單,中國與有關國家簽訂的經貿類合作文件及協議,每次都有十幾個,此外,還要簽署一連串的生意清單,這些經濟合作的項目和生意清單,不僅可以緩解中國對能源與原材料的需求,也使有關國家分享了中國經濟增長的成果。

當然,中國的經濟外交遠不僅僅是能源外交,而且也包括了對外援助、對外投資合作、服務貿易、區域合作等內容,其中加強同發展中國家的合作,已成為中國經濟外交工作的一個重要立足點。中國是最大的發展中國家,在同發展中國家的交往中,將始終貫徹大小國家一律平等的思想,相互尊重,平等相待。今後一個時期,中國將重點擇優,援建與發展中國家人民生活密切相關的標誌性項目,提供緊急的救災援助,派遣醫療隊,擴大人才的培訓規模等。其次,中國將擴大與發展中國家的進出口貿易規模,努力解決貿易不平衡問題,推動更多的企業到發展中國家去投資合作,擴大工程承包,拓展國際市場。與此同時,中國還將進一步地深化與發展中國家多邊和區域的合作,在國際經貿組織和多邊機制中,努力地維護髮展中國家的利益。通過這種互利雙贏的交流與合作,在支援發展中國家發展的同時,也促進了中國自身的發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號