返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-5問:據了解,中國正在分批解密外交檔案。截至目前,總共公開了多少外交檔案?主要涉及哪些內容?有些檔案尚未解密的原因是什麼?作為外國人,是否可以借閱這些檔案?
  

中國外交部現已開放了1956-1960年解密外交檔案,這是讀者在查閱檔案。

4-5 中國外交部現已開放了1956-1960年解密外交檔案,這是讀者在查閱檔案。

答:作為外交檔案的解密工作我們沒有經驗可循,因此,進行解密時相當慎重。自1999年外交部成立鑒定開發處時開始,第一批檔案解密工作共歷時5年,于2004年1月16日首次公開了1949─1955年的外交檔案。第二次開放解密的外交檔案是2006年5月10日,已將1956─1960年的外交檔案對外開放。此次共開放了25651件、59345頁,文件的種類主要是各類請示、報告、談話記錄、來往電報以及照會、備忘錄等外交文書,檔案的內容主要涉及上世紀50年代中後期,中國在雙邊和多邊外交領域的有關原則立場、對外交流及交往的情況。

第二批解密的檔案已達到這一時期檔案總數的60%,是第一批解密檔案的兩倍。與其他國家類似的情況相比,60%的比例算是比較高的。至於那些在相應年份中尚未解密外交檔案的原因,中國主要是依據不能損害國家安全利益,這包括國防安全、情報來源等;不能損害公民個人權益,如涉及個人隱私的內容不能公開;不能有損中國的對外關係;不能開放對方要求不公開的內容這四項原則進行處理的,它也是國際上通行的做法。

開放檔案借閱處位於中國外交部南配樓的七層,任何中外公民憑身份證或護照,都可以走進外交部,閱讀這些珍貴的外交檔案。因為這裡目前最多只能容納9個人同時使用,所以一般採用預約制,借閱者可以邊看邊記,可以用筆記型電腦,也可以拿著錄音筆,通過語音記錄下來,哪種形式的抄錄都沒有問題,只是不能夠直接拿著照相機對著螢幕進行拍攝,因為留存的是檔案的原樣。如果需要複印檔案,則需要填寫《檔案複印申請表》,經過批准即可以進行複印。

外交檔案解密是大勢所趨。對民眾公開這部分檔案,是保障公民知情權的需要,也是中國與國際接軌,依法行政的表現。迄今為止,中國外交部共開放了35238件外交解密檔案。今後,中國外交部擬每兩年開放一次解密檔案,下次將解密1961年至1965年間的檔案。此外,中國外交部檔案館已同一些國家的外交部以及政府研究部門的檔案機構建立了良好的交流合作機制,這也將有助於外交檔案開放工作的提速。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號