返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-6 問:目前,中國公民在海外遭遇綁架、槍擊等事件頻頻發生,原因是什麼?為保護中國公民的安全,中國政府採取了哪些領事保護措施?
  

2007年4月,一家在衣索比亞開設業務的中國公司遭到恐怖襲擊,9名中國人遇難。這是一名中國婦女在悼念遇難同胞。

4-6 2007年4月,一家在衣索比亞開設業務的中國公司遭到恐怖襲擊,9名中國人遇難。這是一名中國婦女在悼念遇難同胞。

答:近年來,在海外涉及中國公民人身安全的事件的確屢見不鮮,但與其他國家相比,中國人在海外面臨的安全風險還是相對較低的。從數字來看,2005年的領事保護案件是29000多起,2006年則超過3萬起,雖然數字上有所增加,但沒有出現重大的、突出的傷亡事件。

數量上升的主要原因是複雜多變的國際政治、經濟和安全形勢的相互交織,使中國公民在海外遇到的恐怖襲擊、綁架、出國旅遊時合法權益被侵犯以及一般交通事故等意外傷害案件日益增多,且遍佈於世界各地。其次,隨著全球化步伐的加快,越來越多的中國人以勞務輸出、出國旅遊、出國經商或海外留學等形式走出國門也是重要的原因。據統計,從新中國成立至1979年,中國出境總人數僅為28萬人次,而到2006年,中國公民出境人數一年就達到3452萬人次,20餘年增長了100多倍。出國人數的增加,使中國公民在海外的安全風險也隨之增大,且中國人走向世界的速度顯然快於國家能夠向他們提供安全保護的速度。

進入21世紀以來,為了保護中國公民在海外的安全,維護中國公民在海外的合法權益不受傷害,中國政府做了大量卓有成效的工作,建立了由外交部牽頭的境外中國公民和機構安全保護工作部際聯席會議制度,統一指揮、協調國外涉及中國公民和企業的重大領事保護事件的處置工作;向社會頒布了《中國境外領事保護和服務指南》,宣傳海外中國公民尋求領事保護的基本知識;在外交部的網站上發佈各國有關的安全狀況、旅遊、經商、勞務等資訊,跟蹤、分析和研判有關涉及國外中國公民和企業安全的資訊;對不同國家和地區的安全狀況進行動態評估,並及時發佈預警資訊,提醒中國公民慎重前往局勢動蕩的國家和地區。與此同時,中國政府還建立了一整套針對海外安全意外事件的應急機制,了解和掌握中國公民在國外的情況,並與其建立直接的聯絡,一旦涉及中國公民或法人在海外出現重大人員傷亡或財産損失時,立即啟動這一應急機制,並協調國內外的有關單位,趕赴事發地點,共同開展救援和善後工作,敦促有關國家採取措施,切實維護海外中國公民的合法權益等。

面對日趨複雜的海外安全狀況,為了保護海外中國公民的安全,目前,中國也正在借鑒有關國家的成功做法,進一步加強領事保護機制的建設,由事後的被動處理,變為事前預防的主動保護,以更好地保護了海外中國公民和法人的合法權益。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號