返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-7問:有報告稱,中國近年來不斷“增強空中力量、購買戰艦和潛艇,軍事力量發展迅速,即將成為一個地區軍事強國,從而可能對某些國家構成威脅”。如何看待這一報告?中國致力於國防現代化的目的是什麼?是否會對別國構成軍事威脅?
  

中國海軍軍艦正在進行海上補給訓練

4-7 中國海軍軍艦正在進行海上補給訓練

答:在這一報告中,任意地評論和指責一個主權國家正常的國防建設是毫無道理的。近年來,中國在經濟實力增強的前提下,有所選擇地引進了少數先進的飛機、軍艦,加大了自主創新研製新型武器裝備的力度,其中包括殲-10戰鬥機在內的部分武器裝備的研製實現了較大的躍升。但是,單個武器平臺的升級不能代表整個武器系統作戰能力的總體提升,特別是不能標誌著資訊化條件下作戰能力的大幅提高。就連許多西方國家的軍事專家也都承認,中國軍隊的武器裝備在整體上比美國和西方發達國家至少落後20年。

軍隊要適應資訊化條件下的作戰,這是現代國防的要求,中國軍隊正在往這個方向轉變,必須重新訓練、重新裝備,這就需要巨大的投入。而且,從實際情況來看,中國軍隊的武器裝備並沒有超過防禦的需要,超過國家經濟社會發展的情況。此外,中國還是世界上的大國中唯一沒有完成統一大業的國家,軍隊當然必須隨時做好準備。但是,西方的某些國家總是借著中國軍力的發展和武器的提升製造所謂的“中國軍事威脅論”,這既與事實不符,也歪曲了中國的和平發展環境,其根本用意在於遏制中國的發展。

中國奉行積極防禦的國防政策,這植根于“愛和平、重防禦、求統一”的軍事文化傳統。一個國家的軍事實力,只説明瞭有什麼,並不意味著要幹什麼;搞不搞武力擴張,是否會威脅其他國家,主要取決於她的文化傳統、治國理念、對外政策和軍事戰略。“永不稱霸”是中國的既定國策,“不首先使用核武器”是中國政府對國際社會的莊嚴承諾。中國發展現代國防和引進新型的武器裝備,純粹是為了自衛,旨在維護國家的安全統一,保衛國家的領土、領空和海洋權益,我們不會侵略任何一個國家,在海洋上不會,在陸地邊界上也不會這樣做,我們對任何國家都不會構成威脅。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號