返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-8 問:中國在2007年1月進行了反衛星試驗,這是否意味著中國正在實施外空的武器化和參與外空的軍備競賽?在這一問題上,中國持何態度?
  

這是神舟六號宇宙飛船成功著陸後宇航員準備出艙。

4-8 中國航太工程主要用於和平目的。這是神舟六號宇宙飛船成功著陸後宇航員準備出艙。

答:在2007年1月,中國進行了一項空間試驗,這一試驗不針對任何一個國家,也沒有威脅任何一個國家,也不違反國際的有關條約。

中國一直奉行和平利用太空的政策,堅決反對外空武器化和外空軍備競賽,從來沒有,今後也不會參加任何形式的外空競賽,這個立場沒有改變,將來也不會改變,中國願與具體國家在和平利用外空方面開展合作。

近年來,中國與俄羅斯等許多國家積極推動了日內瓦裁軍談判會議,通過談判,締結了一項防止外空武器化和外空軍備競賽的國際法律文書,在中國提出的具體建議中,就明確主張禁止在外空部署武器。此外,中國還與廣大聯合國成員國一道,連續多年支援聯合國大會通過防止外空軍備競賽的決議,並一直在努力推動國際社會儘早談判,締結禁止外空武器和外空軍備競賽的條約。我們認為,締結這一條約和相關的國際法律文件,是防止外空武器化和外空軍備競賽的最佳途徑。今後,中國也將會繼續和國際社會一道,共同為實現防止外空武器化和軍備競賽的這一目標做出不懈的努力。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號