返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-9 問:2006 年6 月,國際人權組織“大赦國際”發表了一篇有關中國武器出口問題的報告,指責“中國向動亂國家出口武器”,引起了這些地區的局勢緊張,事實是否如此?中國在武器出口方面通常遵循哪些原則?
  

答:國際人權組織攻擊中國向動亂國家出口武器的指責是無中生有和不負責任的。在常規軍貿領域,中國與許多國家有著正常的合作,這些合作符合中國的軍貿政策、法規及承擔的國際義務。在軍貿中,中國遵循有關的國際協定,對有限的武器出口進行了嚴格的管制,並沒有危及地區的和平,也沒有製造人道主義的災難,完全是合理合法、無可指責的。

在國際軍火市場上,中國是出口武器最少的大國之一。據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所提供的一組數字:從2000年到2004年,在常規武器方面,美國出口了259.3億美元,而中國僅出口14.36億美元,只有美國的約二十分之一。

即便如此,中國政府在軍品出口方面也一向持非常慎重、負責任的態度,始終遵循著“武器出口應有助於接受國的正當防衛能力,不損害有關地區和世界的和平、安全與穩定,以及不利用軍貿干涉主權國家的內政”這三項原則,並只向主權國家政府出口軍品,不向任何非國家實體和個人出口武器,明確要求軍品接受國政府提供最終用戶和最終用途證明,承諾不向第三方轉讓從中國進口的武器。同時,中國還嚴格遵守聯合國安理會的有關決議,不向安理會實施武器禁運的國家和地區出口軍品。

中國對武器出口的自律與嚴格管理,得到了國際社會的廣泛讚譽。中國在軍事裝備轉讓方面所堅持奉行的原則和做法,不僅有利於維護世界和平和地區穩定,也有助於推動國際軍控與裁軍沿著健康的方向發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號