返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-10 問:近年來,中國一改常態,與其他國家頻頻舉行聯合軍事演習,而演習又往往局限在非傳統安全領域,這出於什麼樣的考慮呢?
  

在2006年舉行的中巴聯合反恐演習中,兩國軍人在共同制訂演習方案。

4-10 在2006年舉行的中巴聯合反恐演習中,兩國軍人在共同制訂演習方案。

答:在中國軍隊的歷史上,第一次和外國軍隊進行的聯合軍事演習是在2002年10月與吉爾吉斯斯坦進行的。也許是一種巧合,也許是兩國防務部門都有共同反恐的需要,所以雙方軍隊的領導人在談到加強軍隊進一步交流的時候,都提到可以在非傳統安全領域舉行一次聯合反恐演習,這個主意一經提出,就得到了對方的積極回應,所以第一次的聯合軍事演習舉行得非常順利,也是順乎其然的。

從此以後,中國軍隊開始逐步參與了與其他國家的雙邊和多邊聯合軍事演習。四年多來,先後與法國、英國、澳大利亞、美國、印度、塔吉克、俄羅斯、巴基斯坦等國家進行了各種內容的聯合軍事演習。這一系列的演習,包括陸上演習和海上演習都是局限在非傳統安全領域,其主要原因是因為現在我們人類社會面臨著非傳統安全的威脅越來越大,我們不僅遭受著恐怖主義、極端主義和分裂主義的威脅,還遭受各種各樣疾病傳播和各種資源災害的威脅,而要對付這些威脅,就需要各個國家攜起手來,開展這方面的合作,舉行聯合演習,從而進一步地提高我們應對一些複雜的、非傳統安全的威脅,提高我們共同應對一些意想不到的安全形勢。

在通過舉辦聯合軍事演習中,不僅增強了中國軍隊的透明度,也使世界各國對中國軍隊有了更多的了解,促進了中國軍隊與外國軍隊建立政治互信和減少猜疑,從而為營造和平穩定的國際安全環境,推動和諧世界的建設做出了積極的貢獻。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號