返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-1問:在2007年3月召開的全國人大五次會議上,國務院總理溫家寶將中國經濟發展的理念由“又快又好” 改為“又好又快”,這一轉變對中國意味著什麼?在今後的經濟發展方面將會做出哪些調整?
  

中國將更加注重提高發展的品質,而外商已將上海看做中國內地最理想的投資城市。

5-1 中國將更加注重提高發展的品質,而外商已將上海看做中國內地最理想的投資城市。

答:中國國務院總理溫家寶在全國人大五次會議上所作的《政府工作報告》中,提出了“又好又快”的經濟發展指導方針。與過去“又快又好”的提法相比,雖然只是“好”字與“快”字前後順序的調整,卻折射出中國經濟發展理念的一大轉變,它不僅表明中國在經濟工作指導方針上將更加注重體現科學發展觀的要求,而且意味著中國將更加注重提高發展的品質,以達到經濟社會全面協調和可持續發展的目標。

上世紀90年代初,中國自建設社會主義市場經濟以來,便有了促進經濟“又快又好”的説法,多年來幾乎約定俗成,“快”總是排在“好”的前面,“快”已成為近年來中國經濟發展的顯著特徵。從1990年至2006年,中國的經濟平均增速達到9.6%以上,經濟總量在全世界的位次也從1990年的第11位上升到2006年的第4位。

但是,中國也為這種“粗放型”的經濟快速增長方式付出了沉重的代價,其中能源資源的高消耗以及由此造成的環境污染和生態破壞,已成為制約中國經濟社會協調發展的突出問題。這些問題和矛盾,雖然有發展中難以避免的因素,也與我們在既往的發展中過多地強調“快”,而常常忽視“好”有很大的關係。而要化解這些矛盾和問題,就必須要調整思路,即由過去更多地強調發展的速度,轉為既講求經濟發展的效益好,經濟增長的品質高,又要求節能降耗的效果好,環境保護的成效大,讓人民群眾從中得到更多的實惠。“好”字為先,又好又快,將是今後引領中國經濟發展的基本思路。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號