返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-3 問:前一時期,一些西方媒體大肆炒作中國已成為發達國家,並時常將中國當成發達國家來對待和要求,中國政府如何看待這一問題?目前離發達國家還有多遠?差距主要表現在哪些方面?
  

答:不可否認,在上世紀的後20年裏,中國的經濟保持了持續的高增長率,經濟成就舉世矚目,在某些方面,確已具有了發達國家的一些特徵。然而,他們看到的只是中國的經濟總量,而沒有看到每人平均經濟水準,後者才是真正可以反映一國經濟水準的。

據中國現代化戰略研究課題組提供的數據,在全世界108個國家中,中國的綜合現代化水準指數為33點,排在第62位,低於世界的平均水準,仍屬於欠發達國家。在84項國際指標中,中國的預期壽命、嬰兒死亡率、成人識字率、電話普及率、電視普及率和每千人醫生數量等6項指標達到了中等發達國家水準,但多數指標和社會現代化的整體水準,與世界的平均水準乃至中等收入國家的平均水準相比仍有明顯的差距。

中國與發達國家的另一個差距還表現在科技自主創新能力、高新技術産業發展和核心競爭力的滯後上。參照國際科技創新能力的綜合評價方法,選用12項核心指標進行計算,結果表明:2001年中國的科技創新能力在49個主要國家(佔世界國民生産總值的92%)中居於第28位。由此可見,中國目前的情況仍然屬於經濟欠發達國家,中國要成為發達國家,必須要提高綜合經濟水準,實現全面現代化和增強綜合國力。

據預測,中國的經濟現代化水準,在2020年左右,將從經濟欠發達國家升級為經濟初等發達國家;2050年左右升級為經濟中等發達國家;然後再用50年,進入到世界經濟發達國家的前列。即使是這樣,中國要達到世界中等發達國家的水準也不是輕易能夠實現的,仍需幾代人做出艱苦的努力。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號