返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-4 問:2006年初,中國提出把建設創新型國家作為面向未來的奮鬥目標,中國距離一個創新型國家到底有多遠?是否具有建設創新型國家的基礎?其發展的總體目標是什麼?
  

中國已把建設創新型國家作為未來奮鬥目標。這是一列高速試驗列車從武漢黃鶴樓腳下飛馳而過。

5-4 中國已把建設創新型國家作為未來奮鬥目標。這是一列高速試驗列車從武漢黃鶴樓腳下飛馳而過。

答:1978年以來,中國經濟有了快速的發展,科技體制改革也取得了重大的成就,但在許多領域內仍然缺乏核心競爭力,比如國産轎車僅佔汽車製造的10%,97%的化學藥品仍為仿製藥,醫療器械設備也需要大量地進口,科技創新能力與建設創新型國家的要求還有相當大的差距。

據中國科技部門對資訊、生物、新材料、能源、資源環境和現代製造業六大領域的調查,目前,中國科技的總體研發水準落後於發達國家5年左右,在大部分工程領域落後發達國家10年以上。這種差距集中表現在關鍵技術自給率低,對外技術依存度高,發明專利數量少,科技創新能力較弱等方面,在49個主要國家中,中國的科技創新能力位居第28位,僅處於中等水準。

國際經驗表明,在每人平均國民生産總值1000─3000美元的發展階段,經濟社會結構變化最為活躍,傳統生産要素對經濟增長的貢獻將出現遞減趨勢,技術創新的重要性明顯上升,目前中國正處於這一階段,而且科技創新的綜合指標已相當於每人平均國民生産總值3000─5000美元國家的水準。此外,經過半個世紀的積累,尤其是近20多年來經濟社會以及科學技術的快速發展,中國已經建立了比較完整的學科佈局,並在一些前沿科學、交叉科學領域取得了一批具有較大國際影響的成果,具備了一定的自主創新能力。

中國古代有過輝煌的科技文明成就,指南針、造紙術、印刷術及火藥為首的眾多發明對世界的歷史與科技發展有過重要的貢獻。為了建設創新型國家,中國提出了到2020年科學技術發展的總體目標:即全社會研究開發投入佔國內生産總值的比重提高到2.5%以上,科技進步貢獻率達到60%以上,對外技術依存度降低到30%以下,本國人發明專利年度授權量和國際科學論文被引用數均進入世界的前5位,從而進入到創新型國家的行列,併為在本世紀中葉成為世界科技強國奠定良好的基礎。

當然,中國強調自主創新,不是要關起門來搞,也絕不排斥技術引進,而是要在引進技術的基礎上通過消化吸收進行再創新。對於中國來説,促進經濟發展,實現社會和諧,真正建設成為創新型的國家,這是我們這一代人必須擔負起的歷史責任,也是我們對子孫後代的莊嚴承諾。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號