返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-5 問:由於標有“中國製造”的産品在世界各地隨處可見,中國被稱為“世界工廠”,應該如何看待這一稱號?
  

答:近年來,中國的製造業得到了長足的發展,總量已升至世界第四位,其中彩電、洗衣機、冰箱、空調、微波爐、摩托車等産品的市場份額已名列世界第一。但是,如果僅憑其數量的增長就把中國稱其為“世界工廠”末免過於誇大了。

在世界經濟史上,能被稱為“世界工廠”的國家,先後有英國、美國和日本。與這些先進的工業國相比,中國至少在以下幾個方面存在著相當大的差距。

一是企業規模偏小。無論是在整機方面,關鍵零部件方面以及行銷規模方面,中國與國際大型企業的差距都十分明顯。目前,中國製造業的産值僅佔全球市場的5%,日本所佔的比重是15%,美國則高達20%,特別是技術含量較高的“中國製造”産品在全球市場上還遠未形成主流。

二是技術水準低下。中國的鋼鐵、有色金屬、電力、機械、石油化工、煤炭、建材等傳統工業的技術水準與國際先進水準的差距較大,多數大中型企業關鍵技術的開發與應用能力相對不足,不少高技術産品及部分高附加值産品仍需進口。此外,中國傳統産業的勞動生産率只有世界平均水準的三分之一,發達國家的十分之一。從反映産業核心競爭力的高新技術産業發展來看,中國目前尚處於起步階段,産業規模小,技術基礎薄弱,其中高新技術産業的增加值佔國內生産總值的比重僅為4%,遠低於發達國家和新興工業化國家的水準。

三是中國以企業為主體的技術創新體系建設尚處於起步階段,創新成果産業化遲緩,技術開發與創新經費投入低,大大制約了技術創新能力的提高。此外,中國至今還沒有形成自主智慧財産權的技術體系,多數行業的關鍵核心技術與裝備基本依賴於國外,缺乏對引進技術的系統整合、綜合創新和參與國際競爭的能力,特別是從自主擁有的核心技術方面來看,也有相當大的差距。

建造“世界工廠”有一個歷史進程,是一項複雜的系統工程。目前,儘管距離世界工廠還有相當大的距離,但中國成為世界工廠的基礎還是很堅實的。據統計,2006年,中國加工貿易進出口額達到8319億美元,增長21%,其中出口增長26%,進口增長17%,進料加工進出口已成為中國貿易順差的主要來源。與此同時,中國加入世界貿易組織之後,越來越多的跨國公司已經把中國作為其市場銷售,原料採購,價格制訂乃至新品研發,人力資源開發等方面的基地,為所屬的亞洲各地的生産性子公司提供協調管理和綜合服務,這無疑將促使中國加速成為世界工廠。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號