返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-7 問:近年來,一些西方媒體一直在熱炒“中國能源威脅論”,認為“中國是國際能源的‘掠食者’,是國際原油價格上漲的主要原因”,這種論調有事實依據嗎?中國將如何解決國內的能源需求問題?
  

內蒙古的一座風力發電站。中國清潔能源以及再生能源的開發前景廣闊。

5-7 內蒙古的一座風力發電站。中國清潔能源以及再生能源的開發前景廣闊。

答:“中國能源威脅論”同其他版本的“中國威脅論”一樣,同樣是毫無任何根據的。近年來,國際原油價格上漲的原因是多方面的,既有世界經濟的復蘇和加快增長的經濟因素,也有戰爭、自然災害、投機資金興風作浪等非經濟因素。一些人將國際油價飆升歸結為中國原油進口的增加是沒有道理的,它掩蓋了原油價格上漲的真實原因。具有諷刺意味的是,2006年,當國際原油價格下跌的同時,中國的原油進口卻在增長,這使西方輿論鼓吹油價上漲的“中國因素”不攻自破。

中國既是能源的消耗大國,也是能源的生産大國,進口只佔中國能源消耗的一小部分。中國主要依靠自己的力量解決發展中的能源問題。事實上,中國的每人平均能源消費水準和進口水準均低於世界的平均水準,更遠低於一些發達國家的水準。在能源消費中,中國短缺而需要適度進口作為補充的只是石油和天然氣。2005年,中國的石油凈進口量為1.36億噸,每人平均僅0.1噸,只相當於世界平均水準的四分之一,而同期美國的石油凈進口量達6.13億噸,每人平均為2.09噸,分別為中國的4.5倍和20倍。日本、德國和南韓等幾乎不生産原油,年進口量合計達4億噸以上。

1978年改革開放以來,中國經濟的快速增長,人民生活水準持續提高,對能源的需求也在不斷的增長。面對這種形勢,中國政府一方面千方百計地增加能源的生産,一方面降低能源的消耗。據統計,1978─2005年,中國一次能源消費年均增長5.16%,支撐了國民生産總值年均9.6%的增長速度。中國的能源自給率一直保持在90%以上,比經濟合作組織(OECD)國家的平均水準高出20多個百分點,比美國高30個百分點左右。

中國能源戰略的基本方針是,堅持立足國內,節約與開發並重,把節約放在首位,同時依靠科技進步和走新型工業化道路,來化解能源的供求矛盾。從未來看,中國有能力繼續主要依靠自己的力量解決能源的需求問題。因為一方面,中國的能源供給還有潛力,不但有豐富的煤炭資源,還有石油、天然氣勘探開發的潛力,特別是清潔能源以及再生能源開發的餘地非常大。另一方面,中國節能的潛力也非常大。現在的能源效率和國外的先進水準相比仍有較大的差距。目前,中國已提出到2010年,單位國民生産總值的能源消耗比2005年降低20%左右的目標,以推動建立資源節約型和環境友好型社會。

從全球來看,中國不但不是能源安全的威脅,而且是維護世界能源安全的積極因素。因為作為發展中的國家,中國依靠自己的力量解決了佔世界22%人口大國的能源需求問題,就像解決了13億人口的吃飯問題一樣,這本身就是對世界能源安全的巨大貢獻。總之一句話,中國過去不曾,現在沒有,將來也不會對世界的能源安全造成威脅。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號