返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-8 問:有報道説,由於國際能源形勢日益嚴峻,中國正在積極探討可再生能源和新能源的開發與利用,目前這一工作進展得如何?其發展目標是什麼?
  

三峽工程的建成,大大緩解了電力供應的緊張狀況。

5-8 三峽工程的建成,大大緩解了電力供應的緊張狀況。

答:為了解決好中國的能源供應問題,持續地滿足經濟發展對能源的需求,中國政府十分重視可再生能源的開發利用,經過多年的努力,水電、農村沼氣、太陽能熱水器等已形成了較大規模的應用,風力發電、太陽能發電、生物燃料等也得到較快的發展,可再生能源的利用正以年均超過25%的速度發展。統計顯示,截至目前,中國的水電裝機容量已達1.2億千瓦,佔全國裝機容量的四分之一;太陽能熱水器集熱面積6500萬平方米;沼氣年利用量50億立方米,改善了1400萬農戶的生活用能條件;太陽能發電6.5萬千瓦,解決了700多個鄉鎮、約300萬偏遠地區人口的基本用電問題。

目前,中國已成為世界第二大能源生産國和消費國。而且,隨著經濟的發展和人民生活水準的提高,中國對能源的需求還會持續的增長。為此,中國政府規劃到2020年,使可再生能源在中國能源結構中的比例達到16%。其中水電總裝機達到3億千瓦,風電裝機為3000萬千瓦,生物質發電達到3000萬千瓦,沼氣年利用總量達到443億立方米,太陽能發電裝機180萬千瓦,太陽能熱水器總集熱面積達到3億平方米,燃料乙醇的年生産能力達到1000萬噸,生物柴油的年生産能力達到200萬噸。為了實現這一目標,中國已于2006年1月1日起正式頒布實施了《可再生能源法》,這一法律的實施,將為今後中國可再生能源的發展開闢更加廣闊的前景。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號