返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-9 問:中國是世界上少數幾個有核國家之一,一些國家出現的核事故使人們對核安全問題特別關注,目前,中國在和平利用核能、特別是核電站的建設方面進展如何?採取了哪些措施來保證核安全?
  

答:中國的核電站建設起步于上世紀80年代,1991年12月,位於華東地區浙江省的秦山核電站首次並網發電,使中國大陸核電的發展實現了“零的突破”。經過20多年的發展,中國已經建成和在建的核電機組共19台,總裝機容量約1600萬千瓦,其中已建成的9台核電機組的發電量佔中國內地總發電量的2.3%,為緩解地區電力供應的緊張局勢,調整能源結構,改善環境狀況發揮了重要作用。

根據核電的發展規劃,到2020年,中國的核電裝機容量將要達到4000萬千瓦,約佔全國裝機總容量的4%,這意味著,在此期間,中國將要新開工建設近30台百萬千瓦級的核電機組,其中浙江、廣東已開闢新的核電廠址,山東、遼寧、福建等省份也將建設新的核電廠,中國的核電建設將進入到加速發展的階段。此外,為了實現這一規劃目標,在批量建設第二代改進技術核電機組的同時,中國還從美國引進了第三代的核電技術,建設4台核電機組。

中國政府一貫重視核能發展中的安全問題。經過多年的努力,已經建立起與國際接軌的核安全法規體系和監督管理體系。20多年來,從開始發展核電之初,中國就對核電站及其他民用核設施的廠址選擇、設計、建造、運作進行了安全許可審批,建立了獨立的核安全監督機構,對所有運作或在建的核電站實行24小時的現場監督和有效的監管。目前,中國的核電站已有將近50堆年的安全運作歷史,保持著良好的安全運作記錄。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號