返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-10 問:作為高原鐵路,青藏鐵路從一開始修建就面臨著許多世界性的建設難題,一些外國專家甚至認為,“修建青藏鐵路幾乎是不可能的”,中國是如何解決這些難題,成功地修建了這條世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路的?
  

一列列車駛過景色壯美的念青唐古拉山

5-10 一列列車駛過景色壯美的念青唐古拉山

答:的確,過去人們通常把去往西藏的旅途稱為“天路”,更有許多專家認為:要想建造一條通往西藏的鐵路是不可能的,因為這裡有海拔5000多米的高山,12公里寬的河谷,還有上千公里無法承受鐵軌重量的冰雪。而且,又有誰能夠在零下30攝氏度的岩石中開鑿隧道,在吸氧才能走路的情況下鋪設鐵軌呢?

然而,這個預言終於被打破了。經過5年的施工建設,青藏鐵路建設者破解了多年凍土、生態環保、高寒缺氧這三大世界性的難題。2006年7月1日,長達1142公里的青藏鐵路、其中有960多公里都在海拔4000米以上的格爾木至拉薩段,開始通車試運營,從而成為世界上海拔最高、線路最長、穿越凍土里程最長的高原鐵路。

凍土問題是世界性難題,世界上幾個凍土大國俄羅斯、美國、加拿大等,都在為解決凍土難題進行不懈的努力。中國在凍土研究方面起步較晚,但通過青藏公路、青藏鐵路等重大工程的建設實踐,中國的科學家採取了以橋代路,碎石和片石護坡等保護措施,成功地解決了凍土問題。目前,這些措施十分有效,使中國的凍土研究已處於世界的領先水準。

由於海拔高,空氣稀薄,氣候寒冷乾旱,青藏高原的生態環境十分脆弱,因此,青藏鐵路在設計時就注意儘量地減少對生態的影響。在自然保護區內,鐵路線路遵循“能避繞就避繞”的原則進行規劃;鐵路施工場地、便道、砂石料場的選址也都經過了反覆的踏勘確定,儘量避免破壞植被;對植被難以生長的地段,在施工時則採用逐段移植的方法。此外,為了保障野生動物的正常生活、遷徙和繁衍,青藏鐵路還建設了33個野生動物的通道。據國家環保總局等部門的調查表明,青藏鐵路開工建設以來,青藏高原的水環境一直處於良好的保持狀態,生態環境也未受到明顯的影響。

青藏鐵路大部分地區氧氣含量僅為海平面的50%左右,極端氣溫可達-40℃。在高原上生活和工作,隨時可能危及人的生命。青藏鐵路開工建設以來,採取了各種措施,在 13萬的建設工程設計人員中創造了“高原病零死亡、鼠疫疫情零發生、非典疫情零傳播”的高原醫學新紀錄。

青藏鐵路5年的建設過程和一年的通車運營,回答和消除了人們對鐵路在高原生態環境保護方面的問題和疑慮。今天,人們坐在舒適的火車車廂裏,透過寬大的車窗,就可以欣賞到青藏高原的細膩與粗獷,領略到大自然的奔放與寧靜,登上“世界屋脊”後,還可以飽覽雪域高原的勝景。青藏鐵路讓人類以科學技術為工具,實現了自身的發展與自然的和諧。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號