返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2007年初,中國提出了“又好又快”的經濟發展指導方針,並將繼續保持8%─10%的經濟增長率,中國不屬於經濟發達國家,與創新型國家的要求和成為世界工廠也有相當大的差距。中國制定和審議《反壟斷法》,以創造和維護公平競爭的市場環境。中國是能源生産大國,正在積極地開發可再生能源和建設核電站,能源需求的增長不會對世界能源安全造成威脅。
5-11 問:據了解,在2010年前,中國將通過國有資本調整和國有企業重組,培育出30─50傢具有國際競爭力的大企業集團,這樣的調整與重組出於什麼考慮?重點和目標是什麼?
  

答:中國的國有企業是國有經濟的載體,國有經濟的控制力最終體現在國有企業的實力上。因此,培育一批具有較強國際競爭力的大公司、大企業集團,是國有資本調整和國企重組的主要目標。

中國尚未擁有世界級的投資、研發和行銷中心,眾多國有大企業在國際産業鏈中處於低端的製造環節,主要依靠低端製造業,低價勞動力,高資源消耗來增加産值和獲取微薄的利潤。此外,目前國與國之間的競爭,已最終體現為跨國公司之間的競爭,這些跨國公司之所以有很高的效率,很重要的一點就是對資源進行了跨國的配置。我們如果不對中央企業進行調整與重組,就無法增強國有經濟的控制力,也不能更好地參與國際市場的競爭。

這次對中央企業進行調整和重組的重點是,將國有資本向軍工、電網電力、石油石化、電信、煤炭、民航、航運七大行業以及裝備製造、汽車、電子資訊、建築、鋼鐵等行業的重要骨幹企業集中,以增強國有經濟在這些領域的控制力。主要目標是:進一步地推動國有資本更多地向關係國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中,向具有競爭優勢的行業和未來可能形成主導産業的領域集中,向具有較強國際競爭力的大公司大企業集團集中,向中央企業主業集中,加快形成一批擁有自主智慧財産權和知名品牌、國際競爭力較強的優勢

企業。到2010年,由國家國有資産監督管理委員會履行出資人職責的中央企業調整和重組至80─100家。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號