返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-1 問:作為區域開發的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發,在對外開放和吸引外商投資方面,它具有哪些優勢?其未來的發展規劃和目標是什麼?
  

   

天津濱海新區鳥瞰

    6-1 天津濱海新區鳥瞰

答:上世紀80年代,中國通過深圳經濟特區的開發與建設,帶動了珠江三角洲地區經濟的發展,90年代,上海浦東新區的開發開放則促進了長江三角洲地區經濟的騰飛。如今,中國正在推動天津濱海新區的開發,以此期望它能帶動環渤海地區的發展。

天津濱海新區位於中國環渤海地區的中心地帶,地理區位優越,自然資源豐富,交通發達便捷,工業、科技實力雄厚,在對外開放和吸引外商投資方面,它具有明顯的優勢和巨大的發展潛力。

——天津濱海新區規劃面積2270平方公里,區內有貨物吞吐量位居世界第六位的中國北方第一大綜合性港口,有北方最大的保稅區,有全國最好的經濟技術開發區,有1200多平方公里鹽鹼荒地,有背靠(北)京(天)津兩大直轄市和中西部廣闊腹地的區位優勢。

——1994─2005年,天津濱海新區的生産總值以年均20.6%的速度增長,2005年實現國內生産總值1608.63億元,累計利用外資187億美元,世界500強跨國公司在濱海新區投資建立了152家企業,已經具備了進一步加快發展的條件和基礎。

——天津濱海新區的服務功能正在全面提升。目前,天津港25萬噸級深水航道,30萬噸級原油碼頭,規劃面積30平方公里的東疆港區,由北京至天津115公里的京津城際快速鐵路,全長145公里的京津塘高速公路二線天津段以及天津濱海國際機場的改擴建工程都已相繼開工建設。屆時,濱海新區將形成現代化的綜合交通體系、北方的國際航運中心和國際物流中心。

——中國政府已批准天津濱海新區為全國的綜合改革試驗區,可先期進行金融和外匯管理、土地管理改革方面的試點;設立了天津東疆保稅港區,探索海關特殊監管區域管理制度的創新;給予天津濱海新區內符合條件的高新技術企業,減按15%的稅率徵收企業所得稅;在一定時期內,由中央財政對天津濱海新區的開發建設予以專項補助等。

按照發展規劃,天津濱海新區的産業佈局將沿(北)京(天)津塘(沽)高速公路和海河下游建設“高新技術産業發展軸”,從而成為中國北方對外開放的門戶,高水準的現代製造業和研發轉化基地,北方國際航運中心和國際物流中心以及一個經濟繁榮、社會和諧、環境優美的宜居生態型新城區,進而帶動華北、東北和西北地區的發展,形成東、中、西部地區互動,優勢互補,相互促進的區域協調發展的格局。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號