返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-2 問:到2006年底,中國加入世界貿易組織的過渡期已經基本結束,在這五年中,中國在履行入世的承諾方面的表現如何?
  

答:2006年12月11日是中國加入世界貿易組織五週年。作為一個負責任的大國,中國忠實地履行了自己在加入世界貿易組織時所做出的承諾,不但根據世界貿易組織的規則調整了對外貿易政策,而且使中國的市場變得更加開放和規範。

在貨物貿易領域,從2004年7月1日起,中國提前半年履行了放開外貿經營權的承諾,取消了實行50年的外貿經營權審批制度。2005年1月1日,中國按照所承諾的時間表,全部取消了進口配額和進口許可證等非關稅措施。目前,中國對工業品進口實施的平均關稅已從加入世界貿易組織時的14.8%降至9%,降幅達39.2%,農産品的平均關稅從23.2%降至15.2%,降幅達34.5%,遠低於62%的世界平均水準。

在服務貿易領域,在按世界貿易組織規則分類的160多個服務貿易部門中,中國已經開放了104個,接近發達成員108個的平均水準。在銀行、保險、電信、分銷、會計、教育等重要的服務部門,中國嚴格地履行了加入世界貿易組織的承諾,提供了廣闊的市場準入機會。

在智慧財産權領域,中國對專利法、商標法、著作權法及其實施細則都進行了修改,智慧財産權國內立法已經完全符合世界貿易組織的要求。中國還不斷加大對智慧財産權保護執法的力度,在全國範圍內,多次組織開展了保護智慧財産權的專項行動。

與此同時,在世界貿易組織的重要舞臺——多哈回合談判上,中國積極參與了多邊規則的制定,代表發展中國家的利益,在多哈回合中對農業、非農服務規則提出了67份書面建議和立場文件,成功地承辦了2次世界貿易組織部長級會議,推動各方達成了重要的共識,發揮了建設性的橋梁作用,樹立了負責任的大國形象。

五年來,中國政府在履行承諾方面所做的努力,已經得到了大多數世界貿易組織成員的肯定。2006年4月,世界貿易組織對中國入世以來的貿易政策進行了首次審議,在兩天的審議中,中國出色地回答了世界貿易組織其他成員提出的問題,其經濟改革措施得到了世界貿易組織成員的充分肯定。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號