返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-3 問:一些外國投資者一直批評中國在電信領域開放的步伐過於緩慢,電信市場這個“大蛋糕”並不好吃,原因何在?對於外商來説,他們在中國的電信市場上還有哪些機會?
  

一位藏族婦女在自家帳篷前打電話。中國電信市場所蘊涵的商機是任何人都無法漠視的。

    6-3 一位藏族婦女在自家帳篷前打電話。中國電信市場所蘊涵的商機是任何人都無法漠視的。

答:這種批評並不完全符合實際,早在2004年12月11日,中國就根據加入世界貿易組織的承諾,允許外商以合資的形式涉足北京、上海和廣州三地的基礎電信業務市場。事實上,英國、美國、南韓已在中國合資成立了3家電信公司,但由於前兩家公司先後在經營管理上遇到了一些問題,在中國的發展並不盡如人意。

電信是涉及國家主權、網路與資訊安全的領域,多數發展中國家對開放電信市場的態度都較為謹慎。從目前的情況看,影響外資進入中國基礎電信市場的原因是多種多樣的。首先,中國雖然從上世紀80年代起就對電信企業進行經營方面的改革,但直到現在,電信系統也沒有形成十分完善的管理體系,相關的電信服務設施、設備和法規、標準的及時公佈制度都還有待完善。其次,在中國對外開放電信的承諾中,由於沒有像國外那樣細緻的法律條文,許可證發放的條件模糊以及增值電信業務的界定不清晰等種種不確定性,也使外國的運營商對中國電信市場的投資環境存有疑慮,加大了外資進入的風險,因此,他們普遍不敢貿然地去分吃這塊“蛋糕”。

儘管面臨著一系列的不確定因素,但中國這個全球最大的電信市場所蘊涵的無限商機是任何人都無法漠視的。因此,外資在基礎電信業務市場止步不前的同時,也在悄悄地為進入這個市場做著準備,戰略性的市場佈局從未間斷。目前,已有一些外資通過投資中國電信運營商在海外上市公司股票的方式,參與到中國的基礎電信業務。據統計,截至2006年9月,中國的通信主管部門共接到外商投資電信業的正式申請29份,申請內容均為增值電信業務。在這29份申請中,已經通過審定的有14份,已經獲得電信業務經營許可證的有5份,而至今尚沒有外資申請設立合資公司,來運營話音和數據的通信業務。

據預測,在今後的四年內,中國內地擁有電話的用戶有望達到10億戶,網際網路的用戶亦會達到2億戶,將會超越美國,成為全球資訊、通訊、科技最大的市場。而按照中國入世時的承諾,到2007年底,中國的電信市場將對外開放移動和數據業務市場、固定電話網和國際業務,取消所有基礎電信的地域限制,並允許外資股權可以達到49%。這也就意味著,日趨開放的中國電信市場,必然為伺機進入這一市場的國際電信公司帶來更多的機遇。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號