返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-5 問:近年來,作為推動中華文化走向世界的一個重要組成部分,中國在國外舉辦了一系列的大型對外文化交流活動,其方式主要有哪些?在開展對外文化交流方面,中國政府有哪些具體的設想?
  

中國春節期間,幾名中國模特行進在倫敦街頭。近幾年倫敦舉行了多場慶祝中國春節的活動。

    6-5 中國春節期間,幾名中國模特行進在倫敦街頭。近幾年倫敦舉行了多場慶祝中國春節的活動。

答:了解中國,文化是重要的渠道之一。近年來,中國在國外舉辦的一系列大型對外文化交流活動,正在成為集中展示中國傳統與當代優秀文化的窗口以及外國人了解中國文化的重要渠道。

據統計,截至目前,中國已與148個國家有文化合作協定,簽署了850多個文化交流執行計劃,與近千個國際文化組織和機構有著不同形式的文化往來,對外文化交流項目每年約1600起、32000人次,呈現出1949年新中國成立以來的最好局面。

為了提升中華文化在海外的地位,中國政府正在積極統籌規劃、整合資源,一方面以政府推動為主導,另一方面也鼓勵民間交流和市場運作,使之發展成為中國對外文化交流的主體。在今後的幾年中,中國政府開展對外文化交流的設想是:

第一,適時推出一批有影響的重點文化項目,包括組織文化年、文化周、文化日等大型綜合性活動。

第二,繼續與世界各國保持穩定的文化交流關係。在政府方面,可以通過簽訂文化交流計劃來推動項目的執行,支援民間文化的交流活動,同時鼓勵通過商業渠道將中國的文化産品推向國際市場。

第三,建設和發展中國的海外文化中心。目前,中國在馬爾他瓦萊塔、法國巴黎、埃及開羅、南韓首爾等城市的文化中心已開始運作,在今後的5─10年內,中國還將在20─25個國家開設中國文化中心。

第四,繼續建設和推介諸如春節、國慶節等一些重點的中華文化品牌,並將繼續辦好國內的一系列國際文化藝術節以及許多國際藝術比賽活動,通過這些國際文化活動,把中國建設成亞洲的文化活動中心和世界主要的文化活動中心之一。

第五,積極參加和舉辦多邊國際文化活動,進一步地加強與聯合國教科文組織、世界智慧財産權組織和亞歐基金等重要國際組織的聯繫與合作,利用多邊活動的國際舞臺,宣傳中國和平、發展、合作的對外方針,促進世界文化多樣性的發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號