返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-6 問:作為一個崛起中的大國,中國正在推出青年志願者海外服務計劃,這基於什麼樣的考慮?目前已啟動了哪些項目?主要從事什麼領域的志願服務工作?
  

   

在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴,中國青年志願者(前中)在與當地學生交談。

    6-6 在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴,中國青年志願者(前中)在與當地學生交談。

答:向國外派遣志願者是國際上的一個通行做法,到目前為止,做得最有影響的是美國、歐洲、日本、南韓這樣一些國家。隨著中國綜合國力和國際地位的不斷提升,中國也開始推出青年志願者海外服務計劃。

這項計劃從2002年5月開始啟動,第一個項目是在寮國,隨後,中國又分別向緬甸、泰國和衣索比亞派出了青年志願者。到2006年9月為止,中國已經累計派出了109名青年志願者赴國外服務,主要的服務領域包括:漢語教學、中醫治療、農業科技、體育教學、電腦培訓、國際救援等。

中國推出青年志願者援外計劃主要是基於這麼幾點考慮:

第一,開展民間外交,這是我們國家一個大政方針,而且我們跟亞非拉國家有著傳統的民間外交的歷史。

第二,廣大的亞非拉國家,尤其是接受青年志願者的國家都是屬於發展中的國家,它們在很多方面非常需要其他國家給予比較友好和平等的幫助。

第三,中國國民生産總值已經達到了每人平均1000美元,這在國際上是一個能夠産生志願服務的基準線。如果我們在這個時候,以一種比較友好的方式,對於不同的社會制度、不同的意識形態,包括不同的宗教信仰的國家都是能夠接受的一種方式,提供青年志願者的服務,説明中國是一個負責任的大國。

第四,通過把普通的中國青年志願者送到國外去服務,有利於開拓他們的視野,培養他們的國際眼光和責任心以及友好合作的精神。在國外艱苦的工作和生活環境中,也是中國青年志願者磨煉自己,增長才幹的一個很好的機會。

援外青年志願者工作由中國青年志願者協會負責招募和選派,主要被派往對中國友好的發展中國家從事為期半年至2年的、有益於發展中國家公益事業發展的服務。從2005年開始,援外青年志願者已納入到中國對外援助的工作之中,成為了一項國家行動。

中國援外青年志願者工作的總體目標是:本著積極穩妥、循序漸進的原則,增加服務國別,拓展服務領域,豐富服務內容。2007年,中國計劃向非洲國家派遣100名援外青年志願者,在以後的3年內,共派出300名志願者,派遣的國別將由衣索比亞、辛巴威等英語國家逐步向法語國家擴展,志願服務的內容除傳統醫學、農業技術、漢語教育、體育教育和電腦應用等專業外,也將逐步地向多樣化發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號