返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-7 問:隨著中國對外開放的不斷深入,外國人希望來華從事測繪活動的人員日益增多,對此,中國政府有哪些規定?他們需要採取什麼形式?怎樣去做才能不違反中國的法律?
  

答:長期以來,測繪一直被各國政府視為“國之神器,不可予人”,高精度的地理空間資訊數據如果運用到制導武器系統中,就能對國家的安全構成威脅。因此,各國關鍵設施的坐標、地形、地貌、地質、海洋等地理空間資訊的精確數據都屬於國家機密,世界各國都制定有嚴格的管理規定,無不嚴加保守。

近年來,隨著中國對外開放的不斷深入,外國人來華從事測繪活動的需求明顯增多。為了促進中國經濟科技文化的對外交流和發展,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域和管轄的其他海域投資測繪業或者從事測繪活動,2002年8月,中國政府修訂通過了《測繪法》,對在中國境內開展測繪活動和地理空間資訊數據的市場準入做出了明確的規定。2007年1月,中國政府又對外公佈了《外國的組織或者個人來華測繪管理暫行辦法》,並於3月1日起施行。

根據該《暫行辦法》的規定,今後外國組織及個人在從事科學研究、教學或者旅遊探險等項目需要在中國境內進行測繪活動的,可採取合資、合作的形式或申請一次性測繪的審批。其中對於成立合資、合作測繪企業的,須由中方控股,在依法取得測繪資質後,需要在規定的業務範圍內從事測繪活動,不得從事大地測量、測繪航空攝影、行政區域界線測繪、海洋測繪、地形圖和普通地圖編制、導航電子地圖編制等涉及國家秘密和危害國家安全的測繪活動,並須保證中方測繪人員全程參與具體的測繪活動,測繪的成果歸中方部門或者單位所有,未經批准,不得以任何形式將測繪成果攜帶或者傳輸出境。如有違反,除由中國測繪行政主管部門撤銷批准文件,責令停止測繪活動,處以罰款外,還將對中方負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分,追究刑事責任或對形成的測繪成果予以收繳等處罰。

外國的組織或者個人來華開展科技、文化、體育等活動時,需要進行一次性測繪活動的,則應當向中國政府和省、自治區、直轄市人民政府測繪行政主管部門分別提交申請材料,中國政府部門採取一事一批的方式進行審批。無論出於什麼目的,未經批准,外國人在中國境內進行非法的測繪行為都是不受歡迎的,並將會受到嚴厲的查處。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號