返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-8 問:2006年8月,中國政府首次公開拍賣野生動物狩獵權,為什麼要採取這種方式?獵殺野生動物的原則是什麼?與野生動物保護的宗旨是否相矛盾?
  

   

雲南野生動物園的一隻小熊貓在竹林中自由地玩耍。該園是中國最大的野生動物園之一。

    6-8 雲南野生動物園的一隻小熊貓在竹林中自由地玩耍。該園是中國最大的野生動物園之一。

答:20多年來,中國國際狩獵活動在借鑒國際經驗的基礎上,不斷地進行探索和改革,已初步建立起嚴格的管理框架和獵殺野生動物的原則,它主要體現在以下方面:

一是所有國際狩獵場所的確定,均須進行資源本底調查,制定資源監測、巡護、導獵、安全等工作制度,並經有關部門的認可。

二是對每年用於開展國際狩獵的野生動物種類和數量,由中國政府主管部門組織專門的科學評估和論證,要求國際狩獵的種類在國際上得到廣泛的認可,並嚴格遵循“打公不打母、打老不打幼”的國際慣例要求,確保其對野生資源不造成損害。

三是使國際狩獵價格與國際接軌,以提高資源的利用效益。

四是建立和逐步完善狩獵收益的分配製度,確保狩獵的收入主要用於保護和補償周邊的群眾。

從總體上説,開展狩獵野生動物的活動符合中國《野生動物保護法》的立法精神和野生動物保護理念,狩獵並非亂捕濫獵,狩獵本身也是保護。近年來,許多地方野生動物的種群數量發展得很快,給生態平衡帶來了巨大的壓力,僅僅通過自然死亡和遷徙等很難進行有效的控制,必須人為進行干預。而且,有計劃地開展狩獵活動,淘汰老弱病殘的野生動物個體,也有助於純潔種群,減少疾病的傳播和動物間無謂的競爭,進而實現野生動物種群及其生存環境的可持續發展。

從國際上來看,適度的、可持續的狩獵活動早已得到普遍的認可,中國20多年來開展的國際狩獵活動,管理規範嚴格,沒有引發國際主流保護界的異議,其根本原因就在於,這一活動不但有利於野生動物種群和當地生態的保護,而且有利於促進周邊社會經濟的相互促進和協調發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號