返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-9 問:有媒體報道,近年來,中國對外資的進入開始變得挑剔了,在未來的幾年裏,中國將對利用外資的戰略進行重大的調整,為什麼要做出這一調整?在利用外資方面,中國將出現哪些變化?
  

答:利用外資、吸收外商直接投資是中國對外開放的重要內容之一。多年來,中國在吸收外商直接投資方面一直位居發展中國家的首位,截至2006年底,已累計批准設立外商投資企業59萬多家,實際使用外資6854億美元。其中2006年,中國就新批外商投資企業41485家,使用外資694.68億美元。

儘管如此,中國在吸收外資工作中也存在一些亟待解決的問題,主要體現在:外商投資的産業結構仍需進一步的優化,服務貿易領域使用外資的比例偏低,高新技術産業、現代服務業、現代農業、節能降耗環保等産業所佔的比重有待進一步的提高,外商投資區域佈局不平衡的情況沒有明顯改觀,一些地區在招商引資方面存在重規模、輕品質以及具有一定的盲目性等現象。

正是由於以上這些原因,中國將對利用外資的戰略進行適當的調整,修改並完善外商投資的指導目錄,進一步地鼓勵跨國公司在華設立地區總部、研發中心、培訓中心;鼓勵和引導外商投資高新技術産業、先進製造業、節能環保産業和現代農業;鼓勵外商投資參與傳統産業的改造和國有企業的改組改制等。與此同時,中國還將積極穩妥的推動服務業的對外開放,重點引導外資投向附加值高的金融、物流、資訊技術軟體、技術研發等現代服務業,擴大服務業利用外資的比重。

中國調整利用外資政策的目的不是要關閉中國的市場,而是為了糾正註定不可持續的、偏頗的招商引資方式,為所有企業創造平等競爭的環境;不是為了驅逐、限制所有外資,而是要加強篩選,為外資創造更好的環境。中國的對外開放基本方向沒有發生變化,特別是在當前國際引資競爭空前加劇的新形勢下,中國沒有理由把外資拒之門外,推到別的國家去。

目前,中國的經濟發展正處在一個新的歷史起點上。中國將在擴大國內需求並充分發揮內需拉動經濟增長積極作用的同時,更加重視對外開放在推動經濟社會發展中的重要作用,繼續積極有效地利用外資,提高吸收外資的品質和水準。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號