返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-10 問:據有關報道,在未來的幾年裏,中國將進一步地加強對外國投資者並購涉及國家安全的敏感企業和重點企業的審查和監管,為什麼要採取這一措施?這樣做,是否意味著中國引進外資大門的收窄和保護主義的抬頭?
  

讀者在華爾街閱讀《華爾街日報》關於中國海洋石油有限公司競購美國優尼科公司的報道。

6-10 讀者在華爾街閱讀《華爾街日報》關於中國海洋石油有限公司競購美國優尼科公司的報道。

答:跨國並購是國際間通用的吸收外資形式,在全球的外國直接投資中,80%屬於跨國並購。過去,由於外國對中國主要是綠地投資,即投資新建企業。因此,中國對並購這種跨國投資的方式還不大熟悉,對外資並購的審查也沒有專門的法律規定,而是沿用了外商投資的審查制度,隨著涉及國家戰略性和敏感性行業並購案的不斷出現,原有的審查方式已不能滿足市場經濟的要求。

近年來,跨國公司在中國的壟斷狀況非常突出。他們利用其技術、品牌和規模優勢,不斷地擴大壟斷的地位。並購主要集中在能源生産、基礎材料工業、機械製造、具有巨大市場規模和長期增長潛力的食品、消費品生産,新技術服務和兌現加入世界貿易組織承諾走向開放的商業、金融服務業等領域。資料顯示,中國多個行業總産值的比重中,在華跨國公司的份額不斷上升,其中輕工、化工、醫藥、機械、電子等行業,在華跨國公司所佔據的市場份額都在三分之一以上,外資並購暴露出的許多問題,不僅扭曲了市場的秩序,還對經濟安全構成了重大隱患。

任何國家對外國資本、商品等都是從本國的利益和發展需求為出發點進行管理,即便是經濟極度發達的美國,對外資的並購也極為謹慎,他們有一個專門的機構——美國外國投資委員會(CFIUS)來處理外資的並購問題,像中國海洋石油有限公司並購美國尤尼科公司就是受到這個機構的反對而告失敗。

目前,中國政府對外資並購的總體思路是“規範、管理、發展”,即通過對並購行為的規範管理來擴大吸引外資,同時防止在並購中對國家安全産生影響。按照這一思路,中國于2006年9月頒布實施了《關於外國投資者並購境內企業的規定》,制定了國家戰略性和敏感性的行業清單,建立了特殊的並購審查機制,在需要時,還可以對外資的並購進行反壟斷、保護市場公平競爭以及國家經濟安全的審查。

中國頒布實施的這一規定與自由開放的市場經濟原則並不矛盾,也不意味著中國將引進外資大門的收窄和保護主義的抬頭,而是要通過這個規定繼續擴展利用外資的渠道。在未來的幾年中,中國還將逐步建立起合理的、符合國際慣例的企業資産價格評價機制,防止外資在並購的過程中,國內企業的資産和權益受到損失,依法保障被並購企業職工的合法權益。同時,中國也將積極地探索利用外資的新方式,加強對並購的研究,不斷地完善相關的法律法規,建立和完善産業安全和反壟斷的預警機制,營造出有利於並購方式發展的投資環境,積極穩妥地推進外資並購在中國的發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號