返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-12 問:近幾年,中國企業幾個大的跨國並購引起了全球的廣泛關注,好像中國有數不盡的錢,可以投向全世界了。中國通過投資搶佔外國市場是否會對某些國家或是企業造成威脅?是否會成為一個投資的大國?
  

答:最近幾年,中國企業的幾個大的跨國投資並購活動的確引起了世界各國的關注,一些發達國家的主流媒體也都做了很多的報道,這樣就給人們造成了一個印象,好像中國已經成為了一個投資大國,有巨大的財力可以投向全世界了。其實這裡面有很多渲染的因素,也有很多是屬於媒體炒作的成分。

對於一個國家是否屬於投資大國,國際上有一個標準,就是一個國家吸引利用外資和對外投資的比例。目前,發達國家這一比例一般是1:1.2到1:1.4之間,也就是説,它如果吸收1億美元的外資,同年對外投資的流量是1.2億美元到1.4億美元之間,而發展中國家的這一比例一般是在1:0.2到1:0.4之間。中國自1978年改革開放到2005年的20多年時間裏,對外投資累計為517億美元,僅僅相當於德國、法國一年的對外投資額,其中對外投資額最高的年份是2005年,達69.2億美元,而利用外商投資則為605億美元。由此可見,中國吸引利用外資和對外投資的比例,就連國際上公認的、發展中國家一般的水準都沒有達到。因此,中國現在還不是對外投資大國,通過投資去搶佔外國的市場,對某些國家或者是某些企業造成威脅乃至威脅其國家安全的情況也是不存在的。

當然,隨著經濟全球化進程的加快和經濟的快速發展,中國企業“走出去”的步伐在明顯加快,對外投資額也在迅速增加。統計資料顯示,從2001年到2005年,每年對外投資的增長率是26%、25%、110%、78%、80%,這説明,中國的對外投資是在穩定、快速地發展。2006年,中國企業實現對外直接投資為161.3億美元,同比增長了31.6%。截至2006年底,中國企業累計對外直接投資(非金融類)達到733.3億美元,設立境外中資企業萬餘家。對外投資的領域進一步地拓寬,從過去的一般出口貿易、餐飲和簡單加工擴大到行銷網路、航運物流、資源開發、生産製造和設計研發等眾多領域。投資區域從歐美、港澳等發達國家和地區,拓展到亞太、非洲、拉美等160多個國家和地區。中國對外投資在全球的排名也從2005年的第17位上升到2006年的第13位。

今後幾年,中國政府將繼續完善對外投資的相關政策法規和管理體系,進一步地推進對外投資的便利化。預計到2015年,中國國民生産總值將實現4萬億美元的總額,每人平均超過3000美元,到那時,中國就可以成為對外投資的大國,並形成一批非常有競爭力的跨國企業。這不僅有利於中國經濟的發展,也將會給世界各國帶去更多合作的商機,促進區域經濟合作和各國的共同發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號