返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    作為對外開放的一項重大戰略舉措,中國正在加快天津濱海新區的開發與開放,認真地履行加入世界貿易組織時的承諾,全面地開放電信和醫療衛生市場,推動中華文化走向世界和青年志願者到海外服務,依法引導和規範外國組織和個人在中國領域及海域從事測繪活動,開展國際狩獵活動等。
6-13 問:軟體産業正在成為中國優先發展的戰略性産業,目前這一産業的進展如何?與其他國家相比,中國的軟體産品出口具有哪些特點?在未來的幾年中,軟體産業的發展目標是什麼?
  

6-13 風景如畫的杭州國家軟體産業基地

答:近幾年,中國的軟體産業在國家各項政策的扶持下呈現出快速增長的態勢,産業結構及産業佈局迅速調整,産品門類不斷增多,出口軟體穩步增長,已成為拉動整個電子資訊産業快速增長的重要力量。據統計,截至目前,中國已建立了11個國家軟體産業基地和6個國家軟體出口基地,以及172個國家級重點軟體生産企業,初步形成了軟體産業的總體佈局。2006年,中國軟體業的銷售收入同比增長23%。軟體産品出口額由2001年的7.5億美元增加到2005年的35.9億美元,年平均增速近50%,其中嵌入式系統軟體已成為中國軟體出口的主要産品,出口額達28.7億美元,軟體出口市場主要集中在日本、美國、歐洲、東南亞等國家和地區。

中國軟體産品出口的主要特點是:

一是已經形成了以六大軟體産業出口基地為依託的軟體出口群體,企業國際市場拓展經驗不斷豐富,技術研發能力和品質管理水準不斷提高,同時還有27家軟體企業通過了5級企業成熟度模式的國際認證,進一步推動了軟體産品出口的快速發展。

二是具有自主智慧財産權的軟體産品出口正在成為新的增長點,如廣州中望CAD套裝軟體、方正漢字排版處理系統、用友的企業管理軟體等都是自主智慧財産權出口産品的代表。

三是軟體外包服務快速增長,市場份額不斷擴大,由原來主要面向日本市場快速拓展到歐美市場,並且有進一步擴大的趨勢。2005年,中國軟體外包服務收入達1.7億美元,同比增長60%,佔全部軟體出口的比重由2001年的0.9%上升到2005年的4.7%,提高了3.8個百分點。

未來五年,是世界軟體與資訊服務外包市場不斷擴大的重要時期,也是中國加快發展軟體與資訊服務外包,擴大軟體出口的機遇。中國將以市場為導向、以企業為主體,大力提高軟體産業的國際化水準,其發展目標是:建立起以市場需求為導向,以市場價值最大化為目標,以廣大軟體企業、傳統産業企業、資訊産品製造企業、網際網路增值服務企業和科研機構共同參與,資源共用,優勢互補,具有中國特色的軟體産業鏈,基本上滿足國內外市場的需求,成為國際軟體産業極具影響力的産業大國。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號