返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-3 問:洗錢是經濟領域的重大犯罪行為,當前,中國的洗錢犯罪活動主要有哪些?在有效防範和打擊洗錢犯罪方面,中國做了哪些工作?取得了哪些成效?
  

答:上世紀90年代以來,中國的司法、海關、金融等政府機構在打擊毒品犯罪、走私、黑社會性質有組織犯罪、腐敗等領域的洗錢行為以及恐怖主義組織的融資活動方面取得了一定成效。而在當前,洗錢犯罪的活動則更加隱蔽,其手法也在不斷地轉換,主要有:利用合法的金融體系洗錢,利用地下錢莊、網際網路和進出口貿易進行洗錢,以及通過現金走私和投資進行洗錢等,這些經濟領域的重大洗錢行為,在一定程度上擾亂了國家的金融和社會管理秩序。

為了有效地防範和打擊洗錢犯罪,維護國家的經濟、金融安全和正常的經濟秩序。2003年,中國成立了由人民銀行牽頭、包括23個政府機構,組成了反洗錢工作部際聯席會議。通過短時期內富有成效的立法努力,已初步建立起一個相對完整的、包括法律、行政法規和部門規章在內的反洗錢法律制度體系。特別是2006年10月,中國審議通過了《反洗錢法》,對反洗錢的工作機制、金融機構的反洗錢義務等做出了明確規定。這一法律的頒布實施,將有利於中國及時地發現和切斷資助犯罪行為的資金來源和渠道,追查並沒收犯罪所得,遏制洗錢犯罪及其上游犯罪,保護上游犯罪受害人的財産權,維護法律的尊嚴和社會正義以及更好地參與反洗錢的國際合作,維護中國良好的國際形象。

此外,中國還通過立法明確地要求金融機構分別建立了客戶身份識別制度,客戶身份資料和交易紀錄保存制度,大額交易和可疑交易報告制度等,切實地履行起反洗錢的義務。對由於未履行相關義務而導致洗錢發生的金融機構,最高將被處以500萬元罰款,並有可能被停業整頓或吊銷經營許可證。通過這一系列的措施,有效地防範和打擊了洗錢的犯罪。

中國境內的洗錢犯罪活動與國際走私販毒等犯罪活動密切交織,涉案金額巨大,所洗黑錢大多跨國(境)流動,種種情況表明,單靠一個國家的力量已遠遠不能滿足打擊反洗錢活動的現實需要。為了尋求並廣泛地參與國際合作,近年來,中國先後與有關國際組織、國家和地區在反洗錢立法、執法、司法、資金檢測、資訊分享和培訓等領域開展了全方位的交流與合作。2004年10 月,中國與俄羅斯、哈薩克、塔吉克、吉爾吉斯斯坦、白俄羅斯共同作為創始成員國成立了“歐亞反洗錢與反恐融資小組”(EAG)。2005年1月,中國又正式成為世界上最具影響力的反洗錢國際組織——“金融行動特別工作組”(簡稱FATF)的觀察員,按照預定的工作目標,中國有望于2007年成為其正式成員。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號