返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-4 問:近兩年來,中國每年都有千億美元以上的外貿順差,讓居高不下的國際收支盈餘再次引起國內外的廣泛關注,造成國際收支不平衡的原因是什麼?中國準備如何來扭轉這一狀況?
  

7-4  廣交會為國外商品進入中國市場提供了重要渠道。國際收支順差式的不平衡不是中國刻意追求的目標。

        答:應當看到,中國當前的國際收支不平衡,是經濟全球化的結果。與其他國家相比,中國在承接國際産業轉移和吸引外資方面具有綜合優勢,國際産業的大量轉移導致了跨國投資持續地流入中國。此外,中國當前正處於工業化加快發展的階段,技術進步和産業升級的速度很快,不斷擴張的生産能力,既為出口的持續快速增長奠定了堅實的基礎,也在一定程度上替代了進口。同時,由於種種原因,中國國內的消費需求長期相對不足,最終消費率偏低,企業的對外投資太少,也對國際收支的順差起到了推波助瀾的作用。

國際收支順差式的不平衡不是中國刻意追求的目標。對於中國這樣一個發展中的大國來説,保持國際收支的基本平衡和較為充足的外匯儲備,有利於促進國內經濟的發展,增強國家的綜合實力,提高應對風險的能力。但是,我們也已經認識到,中國國際收支的不平衡也導致了國內資金的過於充裕,刺激了過度投資和資産價格的膨脹,對物價的穩定也造成了潛在的壓力,使貨幣政策的調控面臨難題,長此下去,還將會對中國國民經濟的持續健康發展造成不利的影響。

目前,國際收支不平衡已成為中國宏觀經濟運作中的突出問題,而促進國際收支平衡也已被列入中國實現經濟社會穩步發展的主要目標和國家經濟政策的重要取向。因此,在未來的幾年中,中國將加強財政、貨幣、貿易、産業、投資政策的協調配合,通過政策杠桿和産業的引導,優化進出口商品的結構,推動外貿增長從數量擴張型向品質效益型轉變,增加自主智慧財産權和高附加值産品的出口,鼓勵先進技術、重要原材料、關鍵設備的進口,穩步地擴大服務貿易的對外開放。

與此同時,中國還將通過完善醫療、教育、住房等方面的制度改革,穩定消費者的支出預期;通過調整國民收入的分配格局,提高農民和城市低收入者的收入水準,增強其消費能力;通過拓寬消費領域,改善消費環境,更好地滿足城鄉居民多層次、多樣化的消費需求。

隨著這些措施的逐步實施,中國將會實現預期的貿易基本平衡,估計這可能要花23年的時間。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號