返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-5 問:歷年外匯儲備表顯示,在1979年之前,中國的外匯儲備從來沒有超過10億美元,如今卻已達萬億美元,居世界第一位,中國準備如何利用這一數額龐大的外匯儲備資源?
  

為了加快對工業技術基礎的改造,中國將大量引進先進技術裝備。這是繁忙的上海洋山港。

7-5 為了加快對工業技術基礎的改造,中國將大量引進先進技術裝備。這是繁忙的上海洋山港。

答:1979年之前,中國的外匯儲備從來沒有超過10億美元。但隨著中國改革開放政策的啟動以及經濟和對外貿易的持續快速增長,中國的外匯儲備也開始迅猛的增加,1996年首次超過了1000億美元;2001年底跨過2000億美元;到2006年底,外匯儲備餘額已達到10663億美元,超過日本成為全球外匯儲備最多的國家。

外匯儲備是一國財富的積累和綜合國力提高的表現,作為一個發展中國家,中國擁有超過萬億美元的外匯儲備,意味著中國有著充裕的國際支付能力,在一定程度上,也彰顯了中國足以影響世界的經濟實力。但是,掌握如此高額的外匯儲備,究竟如何管理和使用它,對於中國來説確實是一個新的難題

中國如何探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式一直是外界比較關心的問題。中國外匯儲備的70%是美元形態,而美元貶值已對中國的外匯儲備造成了一定的影響,因此,在過去的幾年中,中國已減少了外匯儲備中的部分美元資産,並增加了韓元及其他多樣化的貨幣成分,這是基於外匯安全的考慮,雞蛋總不能放在一個籃子裏,否則一旦出現經濟波動,不僅中國人民將遭受巨大的損失,一些國際金融投資者也將會蒙受損失。但是,有一點可以肯定的是,中國不需要對外匯儲備的組成進行重大的調整。

此外,在外匯管理上,中國將進一步地放寬企業和個人持匯、用匯的限制,並將進行專業貨幣公司本外幣兌換業務的試點,方便個人小額外幣的兌換等。同時,也將加快外匯市場的發展,研究推出人民幣對外幣期權交易和境內無本金交割人民幣的遠期産品,為銀行的金融産品創新創造一個更加寬鬆的政策環境。

同時,中國也在籌建國家外匯投資公司,這個機構將依照國家的法律來經營外匯,有償使用,接受監管,保值增值。目前,中國對外投資的歷史還很短,缺乏經驗,截至2006年底,非金融類的對外投資只有733億美元,同發達國家比起來,這簡直是微乎其微。因此,中國將大力支援企業在海外的直接投資、特別是對重要産業的並購,進一步地擴大銀行、保險公司及證券經營機構等對外投資的範圍和規模。

此外,為了加快對工業技術基礎的改造,中國還要大量地從發達國家引進先進的技術裝備,甚至直接收購相關的工廠和研發機構。總之,中國可以並應該使用外匯進行投資的領域是很多的,使用的形式也將是多種多樣。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號