返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-6問:近期,在國際市場上時常有傳言説“中國可能允許人民幣大幅升值的消息”,這是否屬實?人民幣今後的走勢如何?
  

答:中國現在實行的是社會主義市場經濟,早就不搞指令性經濟了,那種以行政性的或一次性的使人民幣升值或貶值的情況是不會再發生了。

目前,人民幣匯率的變動引發了世界的關注,這同樣也關係著中國促進國際收支平衡的政策佈局。因此,在選擇適合中國國情的匯率政策和合理匯率水準的問題上,中國政府堅持獨立自主和高度負責的態度,既要從中國經濟和社會發展的根本利益出發,又要從維護地區和世界經濟、金融穩定的全局出發。

2005721,中國開始實行以市場供求為基礎、參考所有貨幣、有管理的浮動匯率制度,人民幣匯率呈現出“有升有貶”的雙向波動特徵,彈性幅度不斷增大,同時也走出了小幅緩步上揚的趨勢。以人民幣對美元匯率為例,200765,匯率已為7.6427元人民幣兌1美元,相比匯率改革前,累計升值幅度已接近7.7%。應該説,作為完善社會主義市場經濟體制的重要制度建設之一,人民幣匯率形成機制的改革取得了預期的效果,人民幣匯率彈性逐漸增強,外匯市場體系也已初步形成。

至於今後人民幣的走勢如何?將升值多少?目前市場上有多種不同的預測,但有一點是可以肯定的,即人民幣匯率的走勢將是漸進的,並且在近中期將保持適度升值的態勢。而促成人民幣升值的因素主要包括:中國的勞動生産率平均每年增長15.9%,遠遠高於美國、日本和歐洲等發達國家,國際收支雙順差和外匯儲備的高速增長,大量外匯流入到中國,增加了對人民幣的需求以及海外投機資本的大舉涌入等。當然,我們也不能排除人民幣存在著階段性貶值的風險,因為中國的經濟發展仍有不少薄弱的環節,又是一個發展中國家,金融體系還不健全。

總而言之,對於人民幣的匯率問題,中國的政策是清楚的,那就是,將繼續按照主動性、漸進性和可控性的原則向前推進,進一步地完善有管理的浮動匯率制度,讓市場機制發揮更為重要的作用,使人民幣的匯率更具有彈性和靈活性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號