返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-7 問:從2007年2月1日起,中國對個人外匯的管理政策進行了調整和改進,主要包括哪些方面?調整的原因是什麼?對個人外匯收支活動將如何進行管理和規範?
  

2007年2月起實施的個人外匯政策鼓勵藏匯於民。圖為一名儲戶在展示兌換的美元。

7-7 20072月起實施的個人外匯政策鼓勵藏匯於民。圖為一名儲戶在展示兌換的美元。

答:為深化外匯管理體制的改革,促進國際收支的平衡,簡化業務手續,中國政府決定自200721日起,對個人外匯收支活動進行調整和改進,主要包括四個方面:

一是取消了個人結匯長期執行的單筆額度限制,對境內個人和境外個人結匯實行年度總額管理,其中境內個人年度購匯總額由此前的2萬美元大幅提高到5萬美元。

二是對個人經常項下的外匯收支,區分經營性和非經營性外匯進行管理。個人參與對外貿易活動可以開立外匯結算賬戶,用於辦理外匯的收付及結匯,外匯結算賬戶的購匯和結匯均不受年度總額的限制,無論金額大小都可憑真實的貿易單據辦理。對貿易以外的其他經常項下的非經營性外匯收支,諸如個人捐贈、贍養家庭款、遺産繼承等,在提供經公證的捐贈協議或遺産繼承法律文書或公證書等相關證明後,予以結匯。

三是改變了過去將個人外匯賬戶分為現鈔戶和現匯戶的模式。個人非經營性的外匯收付,可憑本人的有效身份證件在銀行開立外匯儲蓄賬戶,外匯管理部門不再對現鈔戶與現匯戶實行不同的外匯管理政策。

四是為防止出現重復購匯和分拆結匯等規避管理的行為,保證年度總額管理的有效性,中國建立了銀行與外匯管理部門聯網的個人結售匯管理資訊系統,銀行將通過該系統辦理個人的購匯和結匯業務,並對個人提交材料的真實性進行審核。個人也可以到國內任何一個地方的、任何一家外匯指定的銀行去辦理購匯和結匯。

中國做出這一調整與改進的主要原因是支援個人合理依法地持有與使用外匯,以實現對資金的流出入進行均衡的管理,促進國際收支的平衡。

從國際經驗上看,加強對現金交易的管理是目前各國監管部門普遍實行的一個原則,也是中國外匯監管的重點領域。根據《反洗錢法》的規定和打擊非法外匯交易的要求,中國將進一步強化對外幣現鈔交易的管理,主要包括:個人向外匯儲蓄賬戶存入外幣現鈔,當日累計超過等值5000美元的,需憑有關單據在銀行辦理;個人提取外幣現鈔當日累計超過等值1萬美元的,需提供有關證明材料向外匯管理部門事前進行報備;手持外幣現鈔匯出境外,當日累計超出1萬美元的,還應該提供經海關簽章的有關申報單或本人原存款銀行外幣現鈔的提取單據進行辦理。

此外,中國還將通過個人結售匯的管理資訊系統,對個人外匯的收支情況進行實時的監測。同時,還將根據國際收支的形勢和個人外匯收支的情況,適時、適度地調整年度總額。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 
(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號