返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2006年底,中國對外資銀行全面開放,鼓勵他們在中國註冊法人銀行,加速進行農村金融體制的改革,建立反洗錢的法律制度體系,有效地防範和打擊洗錢犯罪。此外,中國還將大力扭轉國際收支不平衡的狀況,探索和拓展外匯儲備使用的渠道和方式,進一步地完善人民幣匯率形成的機制,對個人外匯的管理政策進行調整和改進,同時促進保險市場的更加開放。
7-8 問:相對於西方發達國家而言,中國的保險市場是一個較為特殊的市場,截止目前,外資保險公司在中國市場上的發展情況如何?保險業下一步開放的設想是什麼?
  

一名行人騎車從美國友邦保險公司的廣告牌前經過。中國保險業基本實現了全面對外開放。

7-8  一名行人騎車從美國友邦保險公司的廣告牌前經過。中國保險業基本實現了全面對外開放。

答:中國的保險業履行了加入世界貿易組織時的承諾,早在20041211,就已成為中國金融行業中開放最早、開放力度最大、開放過渡期最短的行業。據統計,自中國的保險市場開放以來,共有超過600億元人民幣的境外資金,通過設立外資保險機構和參股中資保險公司進入到中國。其中,共有15個國家和地區的47家外資保險機構在華設立了121個營業性機構,135家外資保險機構設立了近200家代表處。2006110月,外資保險公司的保費收入為191.12億元,約佔市場份額4.07%。而在北京、上海、深圳和廣東等省市,外資在當地的市場份額則分別佔到18.15%18.62%10.73%9.68%。可以説,外資保險公司在中國的市場上已獲得了比較穩步的發展。

目前,外資保險公司除了不得經營機動車第三者責任險和設立壽險公司必須合資,且股比不超過50%這兩處有所限制外,保險業開放的“餘地”已經不大。在此之前,只有率先進入中國市場的美國友邦保險突破了這一限制,獲得了獨資的身份。其後,由於歷史的原因,又有3家壽險公司外方股東的股份達到了51%,在絕大多數已有的合資壽險公司中,中外資仍舊保持著5050的對稱股比,這一政策限制,目前並不會有突破。

從世界保險市場來看,中國正在迅速地成長為全球的新興保險市場,保險市場正在加快與國際接軌的步伐,下一步將從以下三個方面做好開放工作:

一是堅持擴大對外開放,促進中外資保險公司的有序競爭,共同發展,加強保險業産品和服務的創新,滿足市場的多元化需求。

二是積極參與國際服務貿易的市場化進程,做好新一輪國際多雙邊的談判工作。同時,支援有條件的境內保險機構在境外設立營業機構,為中國在海外的投資企業提供保險服務。

三是完善對外開放的制度保障,依法加強監管,防範化解風險,維護國家經濟的安全。

據預測,到2010年,中國將基本建成一個業務規模較大,市場體系完善,服務領域廣泛,經營誠信規範,償付能力充足,綜合競爭力較強,發展速度、品質和效益相統一的現代保險業,保險業務收入將比2005年翻一番。顯然,要達到這樣的一個目標,保險業還有很長的路要走,要付出艱苦的努力。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號