返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-1問:中國的和平發展催化了海外的漢語熱,但是,一些人對近年來中國在海外大量開辦的孔子學院知之甚少,中國在海外開辦孔子學院的目的是什麼?準備如何推進對外的漢語教學工作?
  

來自世界各國孔子學院的教師們在曲阜孔廟前合影留念

8-1 來自世界各國孔子學院的教師們在曲阜孔廟前合影留念

 答:隨著中國與世界各國交往的日益廣泛與深入,漢語的文化和實用價值也在提升,漢語學習受到了越來越多國家和民眾的重視。據了解,全球約有100多個國家的大學設置了漢語課程,約有25003000萬外國人學習漢語,漢語熱普遍升溫的重要原因是中國文化所具有的特殊魅力、國際影響力的提升以及與中國經濟交往所帶來的巨大商機。

2004年開始,中國在海外設立了以教授漢語和傳播中華民族文化為宗旨的非營利性的孔子學院。孔子是中國文化的代表人物,就像西班牙的塞萬提斯學院、德國的歌德學院一樣,選擇孔子作為漢語教學的品牌是再恰當不過了。目前,孔子學院主要採用中外合作的形式來開辦,基本任務是支援當地的漢語教學,為世界各地的漢語學習者提供規範、權威的現代漢語教材。

據不完全統計,200411月首家孔子學院在南韓首都首爾創辦以來,截至20073月,全球已經開設的孔子學院有140多所,分佈在50多個國家和地區。各國、各地區孔子學院,採取多媒體網路教學和漢語培訓班進行培訓外,還開設商務、旅遊、醫學等專業漢語班和文化活動,承辦當地的漢語水準考試,對當地的漢語教師進行認證等,已逐步形成了各具特色的辦學模式,成為學習漢語,了解當代中國的重要渠道。

然而,與全球強勁的漢語需求相比,對外漢語教學仍存在著人才匱乏,教材不統一等問題。據預測,到2010年,全球學習漢語的人數將達到1億,而漢語教師的缺口也將超過400萬。為了幫助各國解決教師短缺的問題,中國已確定國內的17所高校作為孔子學院的支援單位,並從這些高校中選出到國外教授漢語的教師和招募志願者。與此同時,中國還將在今後的5年裏,採取學歷教育,短期培訓,聯合辦學,網路教學等多種模式,幫助各國加強漢語師資的培訓和培養,與各國攜手合作造就更多合格的漢語教師。

中國希望通過雙邊和多邊的交流和合作,讓世界各國人民互相學習對方的語言文化,進一步地增進相互的了解和友誼,共同促進人類多元文化的發展,力爭通過510年的努力,使漢語的國際推廣體系更加健全,機制更加靈活多樣,更好地滿足海外漢語學習的需求,促進中國與世界各國經濟、文化的合作與交流。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號