返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-2問:由於中國經濟的快速發展以及在國際上影響力的提高,有越來越多的外國留學生希望到中國的高等學校來學習,中國也為此提出要成為本地區最具吸引力的留學目的國,這基於哪些方面的考慮?接受外國來華留學生的目的與其他國家有何不同?
  

來華讀書的外國留學生們

8-2   來華讀書的外國留學生們

答:中國之所以提出儘早成為本地區最具吸引力的留學目的國,主要是基於以下幾個方面的考慮:首先,中國政治穩定,經濟發展迅速,就業前景也很好,是吸引很多外國青年來華留學的重要原因。其次,50多年來,已逐步形成了較為系統的、有中國特色的外國留學生教育管理模式,為許多國家、特別是廣大發展中國家培養了大批科技、教育、外交和管理人才,中國高等教育的品質也逐漸得到了國外大學和來華留學生的認可。第三,中國整體的留學環境越來越友好,包括在留學生居住、就學、醫療保險等方面也越來越人性化,越來越國際化。

中國接受外國來華留學生的目的不在經濟上,而是要擴大中國的影響力,提升中國大學的知名度,儘早地建設成世界一流的大學。而且來華留學的收費標準,相對國際上其他國家來説,也還是很低的。據統計,截至2006年底,在華的外國留學生總數為162695人,可是與中國在校的大學生有1900萬相比,他們的費用真是可以忽略不計。

今後一個時期,中國將以擴大規模、提高層次為目標,不斷地改善留學生的教學和生活條件,提高留學生的教育水準,鼓勵有條件的學校在保證品質的前提下,為留學生開設用外語授課的專業課程,並積極嘗試與境外的教育機構合作,採取多種形式,在境內外開展留學生教育。與此同時,在學校教學和後勤管理體制改革的基礎上,中國還將積極地推動建立和完善學校與社會相結合的留學生校外住宿、勤工助學、醫療保險等社會化服務和管理的新模式,努力為來華的留學生創造更好的社會環境。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號