返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-3 問:近幾年來,中國的月球探測計劃備受世人的關注,但不知這一計劃準備如何進行實施?按照計劃表,大約何時能登上月球,並在月球上建立基地?
  

答:目前中國擬定的月球探測計劃分為:探月、登月和駐月三個階段。

2004年1月,中國政府決定將探月工程命名為“嫦娥工程”,第一顆繞月衛星命名為“嫦娥一號”。在探月階段中,又分為“繞、落、回”三期工程,其中一期工程是在2007年發射“嫦娥一號”探測衛星,對月球進行為期一年的整體和綜合性的探測,以獲取月球表面的三維影像,分析月球表面的元素含量和物質類型的分佈特點,探測月球土壤特性和探測地月空間環境等。2012年前後將實施二期工程,主要實現在月球的軟著陸和自動巡視勘察,為建立月球基地收集基本的數據資料。2017年前後實施三期工程,將發射一顆月球軟著陸器,在採集月球土壤和岩石的樣本後,搭乘返回艙重返地球。

從載人航太到載人登月是個非常複雜的系統工程,目前,中國還有很多技術難題需要攻克,比如説宇航員的出艙、飛船的對接、大推力火箭的研製等,都不是短期內能解決的。中國現在有能力把人送到月球,但是只有單程票,還沒有能力保證能夠回來。因此,在載人登月以前,實施針對月球的前期探測是很有必要的。

 2024年以後,中國將進入載人登月的返回階段。在這一階段,中國計劃先用運載火箭將飛船送上地球軌道,隨後,飛船自行移動至月球軌道,釋放出登陸艙,降落在月球表面,在實現宇航員登陸月球後的一個時期,中國才會有在月球建設基地的打算。

“嫦娥工程”也是一項開放的工程,中國歡迎世界各國的科學家,共同開展對“嫦娥一號”月球探測衛星取得的科學數據的研究。我們相信,中國的探月活動,不僅將對中國科學的創新與發展、技術的突破與進步、經濟的發展與繁榮提供新的機遇,也將為地球人類社會長期的、可持續的發展發揮重要的支撐作用。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號