返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-4問:某些境外媒體指出,“中國正在建設的北斗衛星導航系統將可對全球實施精確覆蓋,大幅提升中國的精確打擊能力”,事實是否如此?這一系統建成後將主要用於哪些領域?
  

2007年4月14日,運載火箭成功將一顆北斗導航衛星送入太空。

8-4  2007414,運載火箭成功將一顆北斗導航衛星送入太空。

答:與美國全球衛星定位系統中有24顆衛星相比,中國目前已經存在的北斗衛星導航網路只是一個初級系統,基於3顆與地球相對位置不變的軌道上的人造衛星(兩顆衛星處於運作狀態,一顆衛星作為預備),這個導航系統只能為終端用戶提供經度和緯度,無法為用戶提供所在高度的數據,因此需要另設地面中心站來推算高度,這樣的定位根本無法達到全球衛星定位系統中軍用定位的精度。

衛星導航系統是重要的空間基礎設施,為人類帶來了巨大的社會經濟效益。中國作為發展中國家,擁有廣闊的領土和海域,自上世紀80年代引進首臺全球衛星定位接收機以來,中國的衛星導航應用發展迅速,已成為全球衛星定位系統的應用大國。但是,中國的絕大多數應用都是建立在美國全球衛星定位系統之上的,作為中國這樣一個社會經濟快速發展的大國,必須要擁有自主的衛星導航系統,這就是中國建立北斗衛星導航系統的目的所在。

為了建設北斗衛星導航系統,自2000年以來,中國已成功地發射了3顆北斗導航試驗衛星,組成了中國第一代完全擁有自主智慧財産權、自主建立的全球衛星導航定位系統。與美國的全球衛星定位系統從誕生時起就由美國國防部掌握的國防戰略衛星導航定位網相比,中國的北斗衛星導航系統從未對民用性能和精度進行過人為的限制。

在已有的基礎上,中國正在實施建設和完善的北斗衛星導航系統,該系統將由5顆靜止軌道衛星和30顆非靜止軌道衛星組成。2007年2月3日,中國用“長征三號甲”運載火箭,成功地將第四顆北斗導航試驗衛星送入了太空。這次發射的衛星,將進一步地提高中國北斗導航試驗系統的性能和可靠性,更好地為中國的交通運輸、氣象、石油、海洋、森林防火、災害預報、通信、公安以及其他特殊行業提供高效的導航定位服務。

中國具有自主智慧財産權的北斗衛星導航系統正在産生著良好的經濟和社會效益。據預測,到2008年,北斗系統的用戶將達到30萬,直接經濟産值達35億元,佔中國導航定位産業的20%左右,由它帶動的相關産值將達到數百億元。2010年,産值將超過100億元,而由它帶動的相關産業産值則是這一數字的5─10倍。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號