返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-5 問:發生在南韓的“黃禹錫事件”似乎給中國帶來了影響,2006年以來,在中國的學術界也出現了一些科研造假事件,對於這些不端行為,中國政府持什麼態度?將採取哪些措施加以處置?
  

答:對於科研活動中的不端行為,許多國家都設立了專門機構,形成了專門的處置辦法。近年來,隨著中國科技事業的發展並取得較大成就的同時,科技界在一定程度上也確實存在著急功近利,浮躁浮誇,科技成果重數量、輕品質等問題,在極少數人中,甚至出現了弄虛作假和抄襲剽竊等嚴重違背科學道德的不端行為。

這些違反科研誠信事件的出現,對中國進一步加強科研誠信建設提出了緊迫要求。為此,中國科技部于2006年12月發佈了《國家科技計劃實施中科研不端行為處理辦法(試行)》,並於2007年1月1日起施行。這是中國政府出臺的首個針對科研不端行為的條例,其目的在於剷除科研活動中滋生腐敗的土壤,治理學術浮躁等不正之風,將對科研不端行為的調查和處理納入法制化的軌道。

在這項規定中,中國將科研不端的行為列為:在有關人員職稱、簡歷以及研究基礎等方面提供虛假的資訊;抄襲、剽竊他人科研成果;捏造或篡改科研數據;在涉及人體的研究中,違反知情同意、保護隱私等規定;違反實驗動物保護規範等5種。並規定,凡在國家科技計劃實施的過程中有上述5種行為者,將受到包括警告、在一定範圍內通報批評、限期整改、記過、禁止一定時期申請、執行國家科技計劃項目、收繳科技計劃項目經費、降職、解聘、開除等10種處罰措施。

為了向公眾提供方便快捷的舉報和諮詢渠道,中國政府建立了有六個部門和單位參加的科研誠信建設聯席會議制度,負責指導全國的科研誠信建設工作,研究制定重大政策,督促和協調有關政策和重點工作的落實。同時成立了科研誠信建設辦公室,接受對科研不端行為的舉報,組織和協調調查處理工作。此外,由於科研活動是一種複雜行為,科研真偽有時非常難以界定,中國還組建了由15位高層次專家、其中包括幾位海外專家的諮詢委員會,不定期地召開全體會議,對中國的科研誠信建設、對影響重大或爭議較大科研不端行為的查處提出諮詢意見或舉行聽證會,需經過科學試驗予以驗證的,將進行科學試驗。

解決科研活動中的不端行為是一道國際性的難題。在近現代科學史上,由於主觀原因所造成的“冤假錯案”舉不勝舉,並且造成了許多無法挽回的科學悲劇。為了避免這一問題的發生,中國政府還將制定與之相配套的一系列法規,力爭把學術不端行為舉報的受理、調查和處置全部納入法制化的軌道。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號