返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-7 問:當前,回歸自然、使用天然藥物的浪潮正在世界範圍內興起,從而為中國的中醫藥走向世界創造了良好的機遇,目前影響中醫藥進入國際市場的因素有哪些?在推動中醫藥走向世界方面,中國有什麼設想?
  

8-7  外國學生在學中醫

8-7  外國學生在學中醫

答:中國是中醫藥的故鄉,中醫藥經過數千年而不衰,就在於有其獨特的優勢,精製的方劑,系統的理論和豐富的實踐。當今,西醫藥仍然對許多疑難病因認識不清,缺乏有效的療法,而中醫藥發揮辨證論治對不少疑難雜病卻具有優勢,因此,回歸自然、使用天然藥物的浪潮正在世界範圍內興起。

儘管國際上對中醫藥的需求急劇上升,中國又是中醫藥傳統的出口大國,但中醫藥在國際市場所佔的份額卻只有5%。影響中醫藥在國際市場上佔有較多份額的因素很多,除了東西方的文化差異之外,主要原因是中藥科技含量低,多數中成藥缺乏安全性、品質可控性和有效性方面完整的科學數據,加之劑型、包裝落後,使中藥目前在大多歐洲國家無法定地位,僅被作為保健品和食品添加劑來使用。另外,在國外行醫的中醫師,也大都沒有行醫資格,他們的行醫行為僅僅是勞務輸出,這也在一定程度上制約了中醫藥規範有序地走向世界醫藥市場。

為了提高中藥的品質,促使中醫藥更好地走向世界,中國政府已制定了“中藥現代化科技産業行動計劃”,該計劃的四大目標是:研究開發符合國際市場需求的現代中藥,建立中國中藥現代研究開發體系,形成中國科技先導型中藥産業以及推進中國中藥進入國際醫藥市場等。

與此同時,中國的中醫藥管理部門也制定併發布了《中醫藥標準化發展規劃(2006─2010年)》,目前正在著手推進中醫醫療機構、中醫教育機構、中藥材和中醫醫生從業的品質管理規範,擬訂中醫藥名詞術語的英譯標準,籌備開展中醫藥執業資格的國際考試,構建中醫醫生、中藥藥師在世界各國從業的國際標準體系,以更好地與同類國際規範接軌。

此外,中國政府還將整合國內的中醫藥資源,通過政府、非政府的渠道以及各種方式積極地尋求中醫藥國際合作的機會。2007年,首個由中國政府倡議制定的中醫藥國際科技合作計劃將得到積極推進。根據這一計劃,中國將實施六項優先領域和重點內容,包括開展神經精神性疾病、心腦血管疾病、腫瘤、艾滋病等重大疑難疾病的中醫治療、預防和養生保健的臨床研究;研究並開發符合國際市場需求的現代中藥産品,增加中醫藥在國際醫藥保健市場的份額;建立有重要國際影響的雙邊或多邊中醫藥臨床研究中心、聯合實驗室等。力爭到2020年,初步形成中醫藥的國際科技合作網路,建立5─10個有重要國際影響力的中醫藥臨床研究中心、聯合實驗室、研發中心;聯合完成100項中醫藥臨床療效評價、作用機理、有效防治方法和新藥研發課題和10個具有市場潛力中藥品種的臨床研究。

據了解,目前,中國已與世界70個國家(地區)簽訂了含有中醫藥合作內容的政府協議,中醫先後在澳大利亞、南非等國家以法律的形式得到了承認和保護,中國的中藥産品已出口到135個國家和地區,並在一些國家通過了國際藥品的註冊正式上市。今後,世界各國人民將會更多地體驗到中醫藥的療效。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號