返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-8 問:近年來,有個別國外媒體報道稱:“中國存在著人體器官的移植買賣,甚至利用死刑犯的屍體或者器官進行移植”,事實是否如此?中國對開展人體器官移植持何種態度?
  

答:中國對器官捐獻和器官移植有著一整套嚴密的規定和有效的管理、監督制度,有關部門近年來也在不斷地加強對器官移植的臨床管理。因此,對於某些國外媒體出現的這些非常不負責任的虛假報道,我們表示遺憾。

人體器官移植技術是世界上一項先進的技術,中國在這一問題上始終持非常謹慎和負責任的態度。中國的器官移植始於上世紀60年代,到90年代時,已能開展心、肝、肺、腎、胰腎聯合、肝腎聯合、心肺聯合等器官的移植手術。2005年,中國開展的器官移植手術達到了12000多例。截至2006年6月,已累計開展器官移植85000多例,成為僅次於美國的第二大器官移植大國,國外能開展的所有器官移植手術,中國都能開展。其中開展的最多的是腎移植,已累計開展74000多例,存活時間最長的達28年;肝移植已超過1萬例,存活時間最長的達12年;心臟移植手術400多例,存活時間最長的接近14年,中國的器官移植技術總體上已居於世界先進水準。

器官資源不足是全球性的問題,優先滿足本國公民需要是世界衛生組織人體器官移植的指導原則。同其他國家一樣,中國也一直面臨著人體器官來源匱乏的問題,每年約有150萬人需要進行器官移植,但由於受傳統觀念的影響,人們不願意捐獻出自己的器官,每年僅有大約1萬人能夠接受移植治療。目前,中國移植的器官主要來自公民去世時的自願捐獻。中國對利用死刑犯的器官十分慎重,並有嚴格的法律法規。出於救死扶傷的目的,對於一部分犯有嚴重罪行的死刑罪犯,只有在他們自願並簽名或者其家屬同意捐獻的情況下,經過嚴格的審查批准後,才可能被利用在移植手術中,這與公民自願在去世時捐贈器官的性質是一樣的,要求也是一致的。

中國一貫遵守世界衛生組織1991年關於人類器官移植的指導原則,為了進一步地加強對這一工作的管理,2006年7月1日,中國頒佈施行了《人體器官移植技術臨床應用管理暫行規定》,2007年3月,國務院常務會議又通過了《人體器官移植條例(草案)》,進一步地明確規定:人體器官不得買賣,醫療機構用於移植的人體器官必須經捐贈者的書面同意,捐贈者有權在人體器官移植前拒絕捐贈器官,並要求開展器官移植的醫院應當具有相應的資質,以確保醫療品質和醫療安全,符合倫理原則等。

此外,為了確保人體器官發揮最大的移植治療效果,中國正在籌建人體器官捐獻登記和分配共用的資訊網路,通過這一資訊網路,宣揚人道主義的互助精神,暢通器官捐獻的登記途徑,增加人體器官的來源,從而更好地提高器官分配的公平、公正、公開和利用的效率。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號