返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-9問:中華民族對於良好的死亡狀態一向有著“壽終正寢”的美好理想,而安樂死則與中國的傳統文化發生了撞擊,中國人是如何看待安樂死的?是否準備從中國的國情出發建設中國式的安樂死?
  

 廣州舉辦敬老活動,以表達社會各界對老年人的關愛。

8-9  廣州舉辦敬老活動,以表達社會各界對老年人的關愛。

答:安樂死是一個涉及到醫學、倫理、道德、法律、社會學、哲學等諸多領域的綜合性社會問題。它在中國一齣現,就不可避免地引起了一場曠日持久的爭議。

中華民族對於良好死亡狀態的追求有著悠久的歷史,向來有“善終”、“壽終正寢”等美好理想。在改革開放的今天,當我們以逐步形成的、新的道德規範去審視安樂死問題時,發現其並不違背社會主義的倫理道德和人道主義的原則。因此,安樂死也能夠為現實生活中的人們所普通接受。據調查顯示,在中國最大的城市上海,200名老人中贊成安樂死的達到73%,北京有85%以上的人認為安樂死符合人道主義,有80%以上的人認為目前國內可以實施安樂死,在總體人群中,只有5%的人明確表示反對並應絕對禁止實施安樂死。

儘管有很多人贊成安樂死,但要將它合法化,對於中國政府來説同樣面臨著很多難題。首先,由於中國幅員遼闊,不同地區的醫療水準有很大的差異。因此,對安樂死上關於“現代醫學上的不治之症”的確認,需要達到一定水準,具備一定醫療條件的單位才能做出。其次,由於中國民族眾多,各民族的文化背景、風俗習慣差別較大,對安樂死的接受程度也不相同。而且從中國的傳統倫理道德觀念,以及現行的一些法律來看,也不具備立刻實施安樂死的條件,中國人對安樂死的接受需要一個過程,短時期內並不成熟。

儘管如此,安樂死向中國傳統的死亡觀念發起了挑戰,它促使人們對於生命的意義,對於死亡,開始進行更深層次的思考。我們可以想像,隨著社會的不斷進步,人們的觀念也在不斷的更新、不斷地發展,人們在更加理智地思考死亡的同時,會更加珍惜寶貴的生命,盡情地享受美好的生活。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號