返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-10問:前一時期,國際輿論曾普遍猜測中國將要調整計劃生育的政策,是否有這樣的設想?中國面臨的人口形勢怎樣?其人口發展戰略的總體思路和目標是什麼?
  

在重慶舉行的招聘會上人如潮涌。中國是世界上人口最多的發展中國家,人口壓力非常大。

8-10  在重慶舉行的招聘會上人如潮涌。中國是世界上人口最多的發展中國家,人口壓力非常大。

答:中國將要調整計劃生育政策的猜測是沒有任何根據的。中國是世界上人口最多的發展中國家,人口問題始終是影響中國全面、協調、可持續發展的重要問題之一。應該説,正是由於實行計劃生育的緣故,30多年來,致使中國少生了4億多人,相當於西歐的總人口。如果把這4億多人加進去,中國總體上達到小康水準這樣一個目標是無法實現的。所以,中國在人口和計劃生育方面採取的政策和取得的巨大成就,無論怎樣評價都不過分。

在本世紀上半葉,中國在人口問題上面臨著嚴峻的挑戰,將先後迎來總人口的高峰,勞動年齡人口高峰和老年人口高峰,這三大人口高峰相互疊加和交織,不但將伴隨著本世紀初我們建設小康社會的全過程,而且將對社會的公共管理與服務體系提出巨大的需求。在這時,如果我們調整生育政策,將會導致人口的反彈和回升,對我們國家未來的發展産生更大的人口壓力。那時,中國的人口、資源、環境之間的關係,將會越來越緊張,越來越尖銳,可持續發展的承載能力將受到極大的限制,同時也將會對經濟社會發展的全局産生難以逆轉和不可估量的長期影響。

世界上的人口問題是個複雜的問題,各國完全有理由根據不同的國情加以解決。中國現行的生育政策是過去30多年來經過幾次調整後穩定下來的,是符合目前中國國情併為多數人所接受的政策。因此,在本世紀的前20年,我們必須穩定現行的生育政策,而不能有絲毫的動搖。

目前,中國的國家人口發展戰略目標已經確定,那就是:到2010年,人口總量控制在13.6億,人口素質明顯提高。2020年,人口總量控制在14.5億,人口素質大幅度提高。到本世紀中葉,人口峰值控制在15億左右,每人平均收入達到中等發達國家水準。與此同時,我們還將努力地提高人口的素質,改善人口的結構,引導人口的合理分佈和有序流動,優先開發人力資源,促進中國從人口大國向人口強國的轉變。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號