返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-11 問:統計表明,出生人口性別比偏高已經成為中國突出的社會問題,這種現象是否和中國長期實行的計劃生育政策有關?造成這一狀況的原因是什麼?中國政府今後將如何應對這個問題?
  

答:出生性別比升高的問題與中國的計劃生育政策有一定的關係。但是,它只是在一定程度上加劇了出生人口性別比升高的狀況,並不能説實行計劃生育政策就必然會導致性別比的偏高,這中間沒有必然的聯繫。

出生人口性別比升高是中國存在的一個亟待解決的問題。統計顯示,目前中國新生兒男多女少,比例約為119:100,嚴重偏離106:100的正常值。造成這一狀況的原因是多方面的,一方面,中國是一個有著漫長封建傳統的國家,千百年來,中國的老百姓、特別是農民一直有著傳宗接代、養兒防老的傳統,重男輕女的傳統觀念在少數地區根深蒂固。另一方面,中國是一個農業大國,由於農村生産力的發展水準還不高,社會保障體系還不健全,在廣大農村,家庭需要勞動力,而男性在這一方面具有一定的優勢。此外,由於科學技術的發展,B超的濫用,也使許多老百姓利用超聲技術和其他技術手段對胎兒的性別進行鑒定,或者進行選擇性別的人工終止妊娠,從而也導致了全國範圍內出生人口性別比例的失調。

為了解決出生人口性別比升高的問題,中國正在採取一些綜合的措施加以解決。首先,在全社會進一步地培育男女平等的生育文明觀念,從思想觀念上解決性別歧視的問題。其次,在農村地區完善社會保障和新型醫療制度,對農村只有一個子女或者兩個女孩的、年滿60周歲的計劃生育夫婦,按每人每年不低於600元的標準發放獎勵扶助金,使人們老有所養,從而確保生育女孩的農村家庭的生活品質不會因此受到影響。

此外,為了嚴懲非醫學需要的胎兒性別鑒定行為,確保出生人口性別的平衡,中國政府還通過法律的手段,嚴厲打擊非法進行胎兒性別鑒定和非醫學需要的人工終止妊娠的行為。據此,全國人大常委會已在刑法中增加了對“違反國家規定,為他人進行非醫學需要的胎兒性別鑒定導致選擇性別、人工終止妊娠後果,情節嚴重的,將被追究刑事責任”的條款。

應該看到,在東方的文化圈中,不施行嚴格生育政策的其他國家也都程度不同地存在著性別比升高的問題,徹底解決這個問題確有一定的難度。因此,中國準備用10─15年的時間,促進農村家庭告別養兒防老的傳統,從根本上禁止胎兒性別鑒定的違法行為,以基本實現中國人口出生性別比的正常。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號