返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   通過在海外開辦孔子學院,推進對外漢語教學的工作,並鼓勵更多的外國留學生到中國高校學習,中國希望成為本地區最具吸引力的留學目的國。中國開展月球探測計劃,建設北斗衛星導航系統,查處科研不端行為,以促進科技事業更快的發展。中國建立覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,推動中醫藥走向世界,以謹慎和負責任的態度開展人體器官的移植工作。
8-13 問:發達國家向發展中國家運轉垃圾早已不是什麼新鮮事,有報道説,中國現在已經成為世界上最大的垃圾傾倒場,事實是否如此?中國將採取哪些措施來阻止有毒垃圾對中國的入侵?
  

答:對於洋垃圾,中國人並不陌生。從上世紀80年代沿街叫賣的舊衣服,到近年來個別沿海村鎮大力發展進口廢舊電腦的拆解行業,中國在從境外獲得再生資源性廢物的同時,也一直面臨著發達國家向中國境內轉運危險廢物和生活垃圾的壓力。

在技術上,美國等西方國家完全有能力處理電子垃圾,不過由於監管嚴格,處理成本相當高昂,因此,一些商家在“利益至上”的驅動下,選擇了少花錢的辦法——把這個燙手的山芋甩給了發展中國家,在這宗交易中,最大的受害者無疑是中國。有資料顯示,全世界每年産生的5億多噸有毒廢物和每小時産生的4000噸電子垃圾中,大部分産生於工業發達國家。而這些數量驚人的電子垃圾有80%出口到了亞洲,其中又有90%進入到中國,中國已經成為世界上最大的電子垃圾傾倒場。中國工人要在簡陋惡劣的條件下對這些垃圾進行分類,而處理垃圾造成的環境污染也要由中國來承擔,這是不公平的。

1991年,中國加入了《控制危險廢物越境轉移及其處置巴塞爾公約》,此後,又制定和頒布了一系列防止和打擊“有害洋垃圾”非法入境的法律法規。早在2000年4月,中國就明令禁止進口廢電視機及顯像管、廢電腦、廢螢幕及顯示管、廢影印機、廢攝(錄)像機、廢電話機等11類廢電器。可是,由於管理體制的缺陷,在廢物利用、拆解等方面存在的法律空白,使不法分子往往採用規避的辦法將國外的廢物進口到中國境內,事實上,好幾年過去了,洋電子垃圾進口的大門始終沒有被堵上。

為了防範“洋垃圾”的走私入境,近期,中國政府正在與歐盟有關組織協商,探討預防和打擊廢物非法越境轉移事宜的途徑和合作方式。同時進一步地完善了進口可用做原料固體廢物的管理法規和標準,加強了對廢物進口、加工利用等環節的監管,其中海關已採取了對廢物進口企業進行分類管理、嚴格進口廢物口岸的監管條件以及完善相關法規等4項措施,力爭從源頭上堵住“洋垃圾”的非法走私入境。

與此同時,中國還將加大打擊非法進口固體廢物的力度,除《刑法》在2002年修訂時增加了有關懲治走私廢物的內容外,這次新修訂的《固體廢物污染環境防治法》也進一步地明確:對非法進口固體廢物的單位和人員,不僅要處以罰款並責令退運,構成犯罪的,還要追究刑事責任,從而將更好地維護中國人民群眾的身體健康和環境安全。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號