返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-1 問:目前,中國正處在城市化的加速狀態,同時也處在矛盾的尖銳期,不知中國將選擇什麼樣的城市發展模式?在城市化的進程中將會遇到哪些問題,並如何加以解決?
  

上海郊區徐涇鎮的農民住房。中國的城市化正在加速。

9-1 

上海郊區徐涇鎮的農民住房。中國的城市化正在加速。

答:自1978年實行改革開放以來,中國已經進入城市化快速發展的階段,特別是1992年以後,城市化率每年提高1.19%,相當於同期世界平均速度的3倍。據統計,2005年,中國有50─100萬人口的城市108個,其中百萬人口以上的城市75個,200萬人口以上的城市有25個,400萬以上的城市13個,城市化率達到42.99%。

在城市化的進程中,國際上有兩種不同的發展模式。一種是以歐盟為代表的緊湊型模式,在有限的城市空間佈置較高密度的産業和人口,節約了城市建設的用地,提高了土地的配置效率。另一種是以美國為代表的鬆散型模式,人口密度偏低,消耗的能源也要比緊湊型模式多很多。鋻於中國正面臨著宜居土地和水資源稀缺,人地矛盾尖銳,流動的農民工規模巨大,流向分佈失調等多方面的挑戰。因此,中國決心走緊湊型的城市發展模式,推行促進土地集約使用的住房調控政策,這樣將給後代留有大量的良田和發展空間,如果走美國式的發展模式,中國的糧食將不得不依賴進口。

目前,中國城市化的目標已經確定,即到2050年之前,使城市化率從2005年的42.99%提高到70%左右,這就意味著,城市化率平均每年約增加近一個百分點,每年約有1200萬人從鄉村轉移到城市。因此,中國的城市化進程將不可避免地付出巨大的成本,經濟形態和社會結構也將受到巨大的影響,並遭遇到一系列的難題。這些難題主要有:本世紀的前20年,人口總量、勞動就業人口和老齡人口總量等人口三大高峰的相繼來臨,能源和自然資源的超常規利用,城市的生態環境處於局部改善、整體惡化的狀態以及基礎設施建設的速度和品質不能滿足城市的需求,這些都將對中國的城市化造成巨大的壓力。

所有這些挑戰都是城市化過程中必然發生的,也只能在實現城市現代化的進程中,採取相應的對策才能有效地加以克服。因此,在新的世紀中,中國將加速實現城市生態環境的總體變優,到2050年,全面達到資源和能源消耗“零增長”和“負增長”的要求,實現聯合國提出“能源消費總量在2000年的水準上降低一半,而國民生産總值要在2000年基礎上增加一倍”的目標。同時,將推進城市資訊化與數字化的程度,健全和完善城市的基礎設施,使城市成為國家新一輪財富集聚的經濟增長點,從而促進實現社會的公平,實現區域之間、城鄉之間發展的平衡和全體公民的共同富裕。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 
(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號