返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-2 問:據媒體報道,在本世紀內,全球氣候的變化將日趨嚴重,不知目前中國的氣候情況怎樣?氣候災害對中國的經濟産生了什麼影響?在防範氣候災害方面,中國將採取哪些措施?
  

 牧民們在舉辦雪地那達慕。2006年內蒙古部分地區遭受了雪災,全球氣候變化對中國也産生了一系列影響。

    9-2 

牧民們在舉辦雪地那達慕。2006年內蒙古部分地區遭受了雪災,全球氣候變化對中國也産生了一系列影響。

答:全球變暖已成為不爭的事實,全球氣候的變化同樣也對中國産生了一系列的影響,其中高溫導致乾旱等災害損失也都與之密切相關。據不完全統計,中國每年因氣象災害造成的直接經濟損失,包括氣象的衍生災害達2000─3000億元,約佔國民生産總值的2%─5%。在2006年,僅氣象災害及其衍生災害就造成了2704人死亡,經濟損失約2120億元,其中颱風和強熱帶風暴造成的災害損失最為嚴重,直接經濟損失達699億元。

此外,氣候變暖導致的厄爾尼諾現象,使中國出現南澇北旱,冬季溫度偏高的幾率增大。由於平均氣溫增加,蒸發增強,總體上北方水資源短缺的狀況和自然災害將進一步的加劇,給農業生産也帶來了更深層的影響,特別是對中國糧食生産的影響最為直接,氣候變暖後,由於作物生長加快,生長期普遍縮短,將減少物質積累和籽粒産量,這關係到有著十多億人口大國的糧食安全問題。

氣候災變的重要原因在於人類的活動,更準確地説,是工業時代以來人類排放的溫室氣體等污染物。按照《京都議定書》的要求,發展中國家沒有減少排放的義務。儘管如此,中國不僅率先加入並簽訂了《京都議定書》,而且在2006─2010年國民經濟的發展規劃中,還明確地要求單位國民生産總值能耗比2005年降低20%左右,並出臺了國家氣候戰略。這是一個全面綜合的發展戰略,其中降低單位國民生産總值能耗以及最大限度地使用清潔能源方面的內容,將有利於國家能耗指標的完成。這説明,中國政府在應對氣候變化問題上是認真而負責任的。

此外,為了加強對氣候變化的監測、預估、影響和對策的研究,中國已開展了以天氣、氣候、氣候變化、生態與農業氣象、大氣成分、人工影響天氣、空間天氣、雷電為主的業務體系建設,加強了對天氣、氣候和氣象災害的預測預報,氣象服務的能力顯著增強,為氣候變化的研究和應對提供了有力的科學依據。

2007年,中國還全面啟動了氣象災害的監測預警工程,建設環渤海及其鄰近海域海洋氣象災害監測預警系統(一期),推進國家氣候觀象臺的建設,啟動國家氣象觀測站的試點,加快區域氣象觀測站網的建設。與此同時,中國還將發射新一代的極軌氣象衛星,加大對新一代天氣雷達的投入,從而完成158部雷達網的建設。這些衛星的運作和天氣雷達網的建設,將為氣象、海洋、農業、林業、水利、航空、航海、環境保護等提供大量公益性和專業性的服務,它不僅為中國的氣象防災減災,也將為世界的氣象防災減災做出很大的貢獻。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號