返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-3 問:中國一直在努力擴大內需消費,但遲遲未能如願,原因就在於民生還缺少基本的保障,在建立和完善全民社會保障體系方面,中國有什麼措施和設想?計劃何時建成這一體系?
  

答:中國改革和建設的最終目的是滿足人們日益增長的物質和文化需求,這就需要解決人們的衣食住行等一系列的民生問題,而當前最重要的,是建立和完善人民群眾在養老、醫療、教育和住房等方面的基本社會保障體系。

近幾年,中國政府在建立覆蓋城鄉的社會保障體系方面做了大量的工作,確保了國有企業下崗職工的基本生活和企業離退休人員基本養老金的按時足額發放,積極穩妥地推進了各項保險制度的改革,社會保險的覆蓋面繼續擴大,保障能力得到明顯的增強。

在今後的幾年中,中國將在以下幾個方面進一步地推進和完善社會保障體系的建設:

第一,不斷完善現有的社會統籌與個人賬戶相結合的基本養老保險制度,實現現收現付向部分積累的制度模式轉換,做好基金的投資運營,為應對人口老齡化高峰做好制度和資金方面的準備。同時,中國還將鼓勵有條件的企業建立企業年金,推進機關、事業單位養老保險制度的改革。

第二,完善現行的城鎮醫療保險基本制度、籌資機制、運作機制和管理辦法,針對城鎮居民缺乏基本醫療保障的問題,逐步建立覆蓋所有城鎮居民的醫療保障制度體系。

第三,在統籌城鄉社會保障制度方面,中國將農民工也納入了工傷保險,積極推進了農民工參加大病醫療保險的統籌,探索了農民工養老保險的政策,做好了被徵地農民的就業培訓和社會保障工作,並在有條件的地方,逐步探索建立了農村的社會養老保險制度。

第四,在做好城鄉社會保障制度的基礎上,中國還將於2010年基本建立起覆蓋城鄉的社會救助體系和農村居民最低生活保障制度,形成保障農村困難群眾基本生活的長效機制,不斷擴大救助的範圍,提高救助的水準。

中國的目標是:到2020年,將基本建立覆蓋全國城鄉所有居民的社會保障體系。這也就意味著,在今後的十幾年中,中國的養老、醫療、失業、工傷保險的覆蓋範圍將要比現在擴大數倍,從而成為世界上最大的社會保障體系,使全體國民切實感受到社會主義大家庭的溫暖。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號