返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-6 問:近年來,中國對城市中生活無著落的流浪乞討人員由過去的收容遣送轉變為提供救助,促使這一轉變的原因是什麼?針對這一特殊的人群,中國政府採取的救助措施有哪些?
  

在哈爾濱救助站內,工作人員在為流浪兒童準備房間。

9-6  在哈爾濱救助站內,工作人員在為流浪兒童準備房間。

答:中國原有的收容遣送制度,是計劃經濟條件下的産物,最初是用來對涌入城市的無業人員和災民進行收容救濟的、且帶有一定社會福利性質的措施。雖然它在保護流浪乞討人員基本生活權益方面發揮過積極的作用,但隨著經濟社會的發展,收容遣送制度的運作機制和管理方式已不適應實際的需要,再加上一些地方違規操作,這一制度中存在的問題日益突出。

廢除收容遣送制度,建立城市生活無著流浪乞討人員的救助管理制度,是中國在新的歷史條件下,適應社會文明進步而進行的積極探索。為此,中國制定和頒布了《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》,並於2003年8月1日起正式實施。按照規定,凡是自身無力解決食宿,無親友投靠,不享受城市和農村最低生活保障,正在城市流浪乞討度日的人員都可以獲得政府的全面救助。救助的內容包括:符合衛生標準的食物,符合基本條件的住處,救助站內突發疾病的救治,幫助與其親屬或所在單位聯繫,為無力支付交通費的受助人員提供乘車(船)憑證等。

對於受助人員,救助站還採取了分類管理的方式,其中對具有完全民事行為能力的流浪乞討人員實行開放式管理;對無民事行為能力和限制民事行為能力的殘疾人、老年人、未成年人實行監護式管理;16歲以下的未成年人送流浪兒童救助保護中心;對行動不便的殘疾人和70歲以上自理困難的老年人,則由工作人員予以照料。救助的期限一般不超過10天。受助人員走出救助管理站之後,我們還要求流出地的政府要採取措施安置受助人員,特別是對返回的殘疾人、未成年人、老年人,要幫助解決生産、生活困難,避免其再次外出流浪乞討。對於不能獨立返家、無行為能力的癡呆傻等受助對象,則由救助站送當地社會福利院供養。

中國的救助工作採取自願和無償的原則,對於沒有向救助站求助的流浪乞討人員,規定了一個引導機制,即城市管理人員在工作中發現流浪乞討人員的,應當告知其向救助站求助;對其中的殘疾人、未成年人、老年人和行動不便的人,要引導、護送到救助站;對其中的危重病人,通知衛生部門指定的醫療機構進行救治。同時,救助站不向受助人員及其家屬和單位收取救助費用,也不組織受助人員從事生産勞動。受助對象在救助站內的人身自由是有保障的,離站是自由的,救助站不能限制,這充分體現了救助的人性關懷。此外,對於本人拒絕求助或不願接受救助的,不強行實施救助。據統計,截止2006年底,中國已經建有1100多個救助管理站,130個流浪兒童救助保護中心。2006年,共救助了70多萬人次,其中有10多萬人次的流浪兒童,有效地發揮了對這一特殊困難群體的救助作用。

流浪乞討現象在中國現階段還不可能完全得到根除,即使是在發達國家,流浪乞討現象也有一定程度的存在。但是,中國將通過完善社會保障體系和社會救助制度以及城鄉的全面協調發展來解決這一問題,力爭從流出地的根源上來逐漸減少和消除流浪乞討人員。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號