返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-7 問:有些境外媒體報道説,中國政府正在“收緊領養的政策,限制涉外的收養”,修改領養政策的原因是什麼?外國人如需領養中國的兒童需要哪些條件?辦理哪些手續?
  

來自西班牙的養父母們帶著在中國領養的孩子在北京故宮參觀

9-7  來自西班牙的養父母們帶著在中國領養的孩子在北京故宮參觀

    答:從總體上來説,中國的涉外收養政策沒有改變。但是,為了替孩子找到一個具有撫養教育能力、各方麵條件更好的家庭,對涉外收養的個別規定進行了少量的修訂。現在有些境外媒體對中國政府領養政策不準確和不負責任的報道,在一定程度上誤導了媒體受眾,特別是一些外國的收養家庭。

    近年來,由於中國的涉外收養工作法規健全,制度完善,程式規範,運作透明,使大量的外國收養人申請來華收養,中國接到收養申請文件的數量也在逐年增長。與此同時,中國可被送養的兒童數量卻在逐漸的減少,加之國內收養數量的上升,已遠遠不能滿足外國家庭的收養需求,導致了外國家庭等待安置的時間目前已延長到14─15個月。為此,一些外國收養組織向我們提出建議,希望對不同情況的家庭分別排隊。我們採納了這些有益的建議,並決定從2007年5月1日起,對各方麵條件更好的收養家庭採取優先辦理的方法。根據該辦法,外國收養人要具有“由一男一女組成婚姻關係,且關係穩定的夫妻”、“夫妻雙方均年滿30周歲、且不滿50周歲”等條件。

    這樣做的目的,可以為更多的被收養兒童、特別是殘疾兒童進入收養家庭創造條件,使他們儘快地得到安置和醫療康復,得到更好的撫育和教育。對於這樣的收養家庭來説,可以縮短排隊的等待時間,緩解因等待時間過長而産生的焦慮心情。對於中國的收養組織來説,可以根據實際情況調整和安排來華收養文件的數量,建議和選擇各方麵條件更好的收養家庭來華收養。

    近十年來,中國已與16個國家建立了跨國收養關係,合作的政府部門和收養機構超過172個,跨國收養工作已逐漸成為妥善安置中國孤殘兒童的一種有益補充。中國政府認真地審理外國家庭的收養資格,為孤殘兒童精心地選配收養家庭,跟蹤了解兒童收養後的情況,最大限度地維護了中國被收養兒童的權益,迄今已有數萬名中國兒童在國外找到了家庭。從多年跨國收養的實踐看,中國被收養兒童在外國養父母的悉心照料下,身心得到了健康的成長,合法權益得到了有效的保障,一些病殘兒童還得到了及時的治療和康復訓練。跨國收養,為他們開啟了新的人生,使他們的生命在跨越國界的愛心呵護下,揚起了新的風帆。

    中國政府日益重視兒童的健康成長,圍繞兒童生存、保護、發展和參與的各項目標,形成了較為完備的法規政策體系。特別是2005年中國政府正式批准加入“海牙國際公約”,為在國際公約的框架下辦理跨國收養,最大限度地維護兒童和收養人的權益提供了可靠的保障。今後,中國的跨國收養工作將繼續遵循“一切為了孩子,為了孩子一切”的宗旨,向著更加符合國際公約,更加貼近中國實際,更加依照法律和規定辦理,更加有利保護孤殘兒童權益的方向發展!

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號