返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國借鑒城市化程度較高國家的經驗和教訓,堅持走緊湊型的城市發展模式,力爭減少氣象災害的損失。中國比以前更加關注民生,建立和完善了全民社會保障體系,探索出適合中國國情的老齡事業發展模式,成功地使三峽工程中的百萬移民搬離他們的家園,對城市中生活無著的流浪乞討人員實施了救助,通過跨國收養,妥善地安置了中國的孤殘兒童。
9-9 問:目前,世界各國對帶著鼓鼓錢包的中國出境遊大軍充滿了期待,然而,有關中國遊客在國外種種不文明表現的報道,近年來也頻頻見諸於報端,中國如何看待這些問題?並準備採取哪些措施來提升中國公民旅遊文明的素質?
  

中國遊客在南非與身著民族服裝的南非婦女合影。目前每年有大約5萬名中國遊客到南非旅遊觀光。

9-9 

中國遊客在南非與身著民族服裝的南非婦女合影。目前每年有大約5萬名中國遊客到南非旅遊觀光。

答:實事求是地説,近年來,隨著中國公民出境旅遊人數以及出境旅遊目的地國家(地區)的增多,一小部分中國遊客在國外種種不文明的表現確實令人汗顏,特別是一些國人對當地的習俗不予尊重,更是嚴重地損害了中國“禮儀之邦”的形象,引起了海內外輿論的廣泛關注和批評,廣大群眾也對此反應強烈。

中國公民出國旅遊中存在的不文明現象,有些固然是因為不了解當地的禮俗造成的,然而更多的則涉及到國民素質教育的根本問題,也與國內長期養成的陋習不無關係。儘管在出國前,通常都會受到禮儀常識的普及教育,但多數人一齣國門就忘得一乾二淨。

當然,旅遊中的不文明行為,非中國遊客獨有,期待公民文明出遊以塑造良好的民族形象,提升國家的軟實力,亦非中國獨有的心願。世界上不少國家都在努力增強公眾的文明旅遊意識,對不文明舉止輔以細緻、科學、人性的告知和規勸,對損害旅遊生態、文物古跡或國家形象的行為處以嚴厲的懲罰。

為了糾正公民旅遊中的陋習,中國政府決定從2006年8月開始,實施提升中國公民旅遊文明素質行動。其具體行動內容包括,擬訂《中國公民出境旅遊行為指南》和《中國公民國內旅遊行為公約》,加強對旅遊行為規範的宣傳教育,採取專題講座、徵文演講、知識競賽、禮儀形象展示等形式,有計劃、有步驟地開展文明出遊和禮儀基礎知識、涉外禮儀、公共禮儀等教育培訓。同時要採取多種措施,向出境旅遊、常駐國外的中國公民及其家屬進行宣傳,教育和敦促他們遵守駐在國的法律法規,尊重旅遊目的地群眾的風俗習慣,樹立起中國公民的良好形象以及建立提升公民旅遊文明素質的長效機制等。

    本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號